Kualitas Organoleptik Daging Itik Afkir dengan Frekuensi Pemberian Pakan yang Berbeda

Adi Ratriyanto, Adi Magna Patriadi Nuhriawangsa, Lilik Retna Kartikasari

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh frekuensi pemberian pakan terhadap kesan organoleptikdaginbg itik afkir. Sebanyak 24 ekor itik tua menjelang afkir dipelihara dengan 3 macam frekuensi pemberian pakan yaitu 1 kali sehari (P1), 2 kali sehari (P2) dan 3 kali sehari (P3). Diambil sampel sebanyak 8 ekor itik untuk masing-masing perlakuan. Peubah yang diamati adalah kadar lemak dan kesan organoleptik yang meliputi warna, keempukan, juisi, flavor, serta nilai organoleptik keseluruhan daging. Kadar lemak kasar daging ditetapkan dengan metode soxlet, sedangkan kesan organoleptik ditetapkan dengan uji panelis. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variasi rancangan acak lengkap (RAL) pola searah dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar lemak daging pada P2 lebih tinggi dibanding P1 dan P3 (P<0,05). Keempukan daging pada P2 lebih baik daripada PI dan P3 (P<0,01), demikian juga juisi daging pada P2 lebih baik daripada Pi dan P3 (P<0,05). Sementara itu flavor daging pada P2 lebih baik daripada P1 (P<0,05) tetapi berbeda tidak nyata dengan P3. Warna daging tidak dipengaruhi oleh perlakuan frekuensi pemberian pakan. Nilai organoleptik keseluruhan daging pada perlakuan P2 lebih baik daripada P1 dan P3 (P<0,05). Dapat disimpulkan bahwa kesan organoleptik daging dipengaruhi oleh frekuensi pemberian pakan, dimana kesan organoleptik yang paling baik adalah pada daging itik yang diberi pakan 2 kali sehari.

Keywords

itik afkir; frekuensi pemberian pakan; lemak kasar; organoleptik

Full Text:

PDF

References

Anggorodi. 1985. Ilmu Makanan Ternak Umum. Cet. Ke-3. PT. Gramedia, Jakarta.

Astuti, M. 1980. Rancangan Percobaan dan Analisis Statistik. Fakultas Peternakan. Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.

Atkinson, T., Fowler, V.R., Garton, G.A. and Lough, A.K. 1972. A rapid method for the determination of lipid in animal tissues. Analyst Londonn, 97(1156): 562-568.

Berry, B.W. and Leddy, K.F. 1990. Comparison of restaurant versus research-type broiling with beef loin steaks differing in marbling. Journal of animal science, 68: 666-672.

Boccard, R., I. Butchter dan M. Castells. 1981. Procedure for increasing meat quality characteristic in beef production experiments. Reported a working group in the commision of The European Comminities (CEC), Beef Production Research program. Livestock Prod. Sci. 8: 385-396.

Cahaner, A., Nitsan, Z., and Nir, I. 1986. Weight and fat content of adipose and non adipose tissues in broilers selected for or against abdominal adipose tissue. Poultry Sci. 70: 153-159.

Dikeman, M.E. 1997. Reducing The Fat Content by Production Practise. In: Production and Processing of Healty Meat, Poultry and Fish Products. A.M. Pearson and T.R. Duson, Eds. Blackie & Professional, London, UK.

Forrest, J.C., Judge, M.D., Aberle, E.D., Hedrick, H.B., dan Merkel, R.A. 1989. Principles of meat science. WH Freeman and Co., San Francisco.

Hin., M., Bigha dan A. Syaroji. 1987. Fathul Manhaji. Darrul Qalam, Bahrain.

Kartika, B., P. Hastuti dan W. Supartono. 1988. Pedoman Uji Inderawi Bahan Pangan. PAU Pangan dan Gizi, Unniversitas Gadjah Mada.

Lawrie, R.A. 1995. Meat Science. Penterjemah: A. Parakkasi, Penerbit Universitas Indonesia, Jakarta.

Mountney, G. 1976. Poultry Product Technology. 2nd ed. The AVI Pub. Co. Inc., Westport, Connecticut.

Parry, R.T. 1989. Technological development in pre-slaughter handling and processing. Dalam: Processing of Poultry. Hal: 65-102. G.C. Mead Elsevier Sci. Pub. Ltd., England.

Samosir, D.J. 1991. Ilmu Ternak Itik. PT Gramedia. Jakarta.

Soeparno, H. 1992. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Srigandono, B. 1991. Ilmu Unggas Air. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Swatland, H.J. 1984. Structure and Development of Meat Animals. Prentice-Hall Inc., Englewood Cliffs, New jersey.

Yu, M.W., Robinson, F.E., Clandinin, M.T. and Bodnar, L. 1990. Growth and body composition of broiler chickens in response to different regimens of feed restriction. Poultry Science, 69(12): 2074-2081.

Zubair, A.K. and Leeson, S. 1996. Changes in body composition and adipocyte cellularity of male broilers subjected to ranging degrees of early-life feed restriction. Poultry science, 75(6): 719-728.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.