Formulasi Masker Alami Berbahan Dasar Daun Kemangi

Sholichah Rohmani, Ayuningtyas Dian P

Abstract


Masker merupakan sediaan kosmetik untuk mengatasi masalah pada wajah seperti jerawat yang salah satunya disebabkan oleh bakteri Staphylococcus aureus. Masker wajah peel off merupakan salah satu jenis masker wajah yang mempunyai keunggulan dalam penggunaanya yaitu dapat dengan mudah dilepas atau diangkat seperti membran elastis. Salah satu tanaman yang mempunyai aktivitas antibakteri Staphylococcus aureus yaitu daun kemangi (Ocimum basilicum L.). Dalam ekstrak etanol daun kemangi terkandung minyak atsiri, flavonoid, saponin dan tannin yang berperan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan masker gel peel off ekstrak daun kemangi sebagai antibakteri. Ekstraksi daun kemangi dilakukan secara maserasi dengan pelarut etanol 96%. Uji Orientasi basis gel dilakukan dengan variasi konsentrasi PVA, kemudian dibandingkan sifat fisik dan kimia seperti uji organoleptis, uji homogenitas, uji daya lekat, uji daya sebar, uji pH, uji waktu mengering, dan uji stabilitas (cycling test selama 6 siklus). Hasil orientasi menunjukkan bahwa bahwa variasi konsentrasi PVA (8%, 10%, 12%) berpengaruh terhadap konsistensi, daya lekat, daya sebar, dan waktu mengering masker peel-off, dimana semakin tinggi konsentrasi PVA maka daya lekat semakin lama, daya sebar dan waktu mengering semakin menurun. Dapat disimpulkan bahwa variasi konsentrasi PVA sebagai gelling agent berpengaruh terhadap konsistensi, daya lekat, daya sebar, dan waktu mongering. Sediaan masker gel peel off stabil berdasarkan hasil uji organoleptis, pH, sentrifugasi dan stabilitas dipercepat selama 28 hari penyimpanan.

Full Text:

PDF
rticle

References


Brick, C. S. et al., 2014. New crosslinked cast films based on poly (vinyl alcohol):preparation and physico-chemical properties.. Express Polymer Letters, pp. 941-952.

Charter, D. S., 1997. Dispensing for Pharmaceutical Student Edisi ke-12. London: Pitman Medical.

Depkes, 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta: Dirjen POM, Departemen Kesehatan RI.

Depkes, R. I., 2004. Standar Nasional Indonesia. Jakarta: Departemen Kesehatan RI.

Garg, A., Aggarwal, D., Garg, S. & Sigla, A. K., 2002. Spreading of Semisolid Formulation. Pharmaceuticals Technology, pp. 84-104.

Harbone, J. B., 1987. Metode Fitokimia Edisi II. Bandung: ITB Press.

Kusumaningsih, T. et al., 2015. Pengurangan Kadar Tanin Pada Ekstrak Stevia Rebaudiana dengan Menggunakan Karbon Aktif. Alchemy Jurnal Penelitian Kimia.

Mariana, L., Andayani, D. & Ryantin, G., 2013. Analisis Senyawa Flavonoid Hasil Fraksinasi Ekstrak Diklorometana Daun Keluwih (Artocarpus camansi). Chem.Prog Vol.6 (2), pp. 50-55.

Marliana, S. D., Venty, S. & Suyono, 2005. Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Komponen Kimia Buah Labu Siam (Sechium edule Jacq. Swartz.) dalam Ekstrak Etanol. Biofarmasi.

Pertiwi, P. I., 2012. Formulasi Gel Masker Peel Off Ekstrak Bongkahan Gambir (Uncaria gambir Roxb.) dengan Basis Kitosan dan Polivinil Alkohol (PVA), Jakarta: Skripsi:Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah.

Puspita, A., Widayanti, A. & Sutyasningsih, 2013. Optimasi Penggunaan Polivinil Alkohol Sebagai Gelling Agent Pada Masker Gel Peel-Off Sari Daging Kulit Buah Semangka (Citrullus vulgaris (Thunb) Maksum & Nakai). Jurnal UHAMKA.

Septiani, S. N., Wathoni & Mita, S. R., 2011. Formulasi Sediaan Masker Antioksidan dari Ekstrak Etanol Biji Melinjo (Gnetum Gnemon Linn.). Jurnal Unpad, pp. 4-24.

Sulastri, A. & Chaerunisa, A. Y., 2017. Formulasi Masker Gel Peel Off Untuk Perawatan Kulit Wajah.Farmaka, Volume 4.

Tiwari, P. et al., 2011. Phytochemical Screening and Extraction A Review. Internationale Phamaceutica Sciencia, pp. 1-9.

Troy, D. B. & Beringer, P., 2006. Remington : The Science and Practice of Pharmacy, 21st edition. USA: Lippicont William and Wilkins.

Vieira, R. P., 2009. Physical and Physicochemical Stability Evaluation of Cosmetic Formulation Containing Soybean Extract Fermented. Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, Volume 45, pp. 515-525.

Voight, R., 1994. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi Edisi V, diterjemahkan oleh Noerono, S., Soewandi, Widianto, Mathilda, B. Yogyakarta: Universitas Gajah Mada.

Wasitaatmadja, 1997. Penuntun Ilmu Kosmetik. Jakarta: UI Press.

Wilkinson, J. B. & Moore, 1982. Harry’s Cosmeticology,7th Edition. New York: Chemical Publishing Company.

Witkowska, M. A., Dara, H. K., Mercedes, A. G. & Martin, W., 2013. Evaluation of Antimicrobial Activities of Commercial Herb and Spice Extracts Against Selected Food-Borne Bacteria. Journal of Food Research.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.