PEMBUATAN DAN SOSIALISASI PROSEDUR OPERASI STANDAR MESIN ROASTING KOPI ACR DESA PECALUNGAN

Dimas Bagus Ramadhan, Yashinta Putri Damayanti, Adelia Rossa Putri Maharani, Muhammad Arky Rahman Putra, Nine Mimi Mukasafah, Fadhil Ramadhan Saputra, Ardhian Cindy Karismawati, Adisty Fatkhul Jannah, Amarylis Sekar Ayu Dewanti, Kinaryasih Noorayu Wijayasari, Hery Widijanto

Abstract

Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) 001 Universitas Sebelas Maret Surakarta melakukan pengabdian masyarakat dengan melakukan sosialisasi Prosedur Operasi Standar (SOP) mesin roasting kopi Abi Coffee Roaster di Desa Pecalungan, Kecamatan Pecalungan, Kabupaten Batang, Jawa Tengah. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan dukungan teknis dan sosialisasi penggunaan alat-alat yang berhubungan dengan komoditas kopi yang menjadi unggulan Desa Pecalungan. Metode pelaksanaan dilakukan dengan melakukan survei terhadap pelaku UMKM, oberservasi mesin roasting, penyusunan Prosedur Operasi Standar (SOP), dan sosialisasi untuk pendampingan. Hasil yang didapatkan kegiatan KKN menjadi salah satu bukti bahwa mahasiswa mampu memberikan peran di masyarakat dan dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat sekitar, terutama pelaku UMKM terkait pemahaman dan pengetahuan mengenai Prosedur Operasi Standar (SOP) dengan mengadakan sosialisasi Prosedur Operasi Standar (SOP) mesin roasting kopi Abi Coffee Roaster (ACR) di Desa Pecalungan, Kecamatan Pecalungan, Kabupaten Batang, Jawa Tengah. Sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaaran masyarakat tentang potensi keberadaan mesin roasting kopi ACR yang dimiliki Desa Pecalungan untuk lebih dioptimalisasikan pengunaannya.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.