UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN OLAHAN PANGAN SELAI KOPI DAN NUGGET PISANG DI DESA MUNCAR, TEMANGGUNG

Siti Uswatun Khasanah

Abstract

Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan wujud nyata dari tugas dosen dan mahasiswa dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi yakni aspek pengabdian. Tujuan dari kegiatan KKN adalah memberikan pemahaman kepada masyarakat setempat tentang pentingnya pendidikan guna membantu pemerintah dalam mencerdaskan anak bangsa. Desa Muncar mempunyai potensi komoditas lokal berupa kopi dan pisang tanduk yang baik, namun pemanfaatan menjadi produk olahan kurang dilakukan secara optimal. Program kerja pelatihan pembuatan produk olahan pangan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan ibu-ibu Desa Muncar dalam memanfaatkan hasil komoditas lokal, yaitu kopi dan pisang tanduk. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui metode penyampaian materi, demonstrasi, dan diskusi. Partisipasi dan antusiasme ibu-ibu dalam kegiatan ini sangat baik, serta tidak sedikit dari mereka mengajukan pertanyaan. Dampak dari kegiatan penyuluhan mampu meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan ibu-ibu Desa Muncar dalam mengolah bubuk kopi dan pisang tanduk menjadi produk olahan pangan serta membangun jiwa berwirausaha masyarakat Desa Muncar. Kegiatan pelatihan pembuatan olahan pangan selai kopi dan nugget pisang juga dapat meningkatkan nilai ekonomi dari produk pangan di Desa Muncar. Kegiatan penyuluhan pembuatan produk olahan pangan dilaksanakan di Aula Balai Desa Muncar sangat bermanfaat dan diharapkan dapat berkelanjutan.

Full Text:

PDF

References

Gawa, A. M., Djuang, A. P., Halim, F., et al. 2022. Pengembangan dan Pemberdayaan Potensi Desa Sabdodadi Kapanewon Bantul Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta. Jurnal Atma Inovasia, 2(2): 218-224.

Apriyani, M., Saty, F. M., Desfaryani, M., Fitriani, Trisnanto, T. B., Sutarni, Berliana, D., Fitri, A. 2021. Pelatihan Pengemasan Produk Olahan Pangan pada SMA Negeri Besar Way Kanan. Jurnal Pengabdian Nasional, 2(2): 94-100.

[FAO] Food and Agriculture Organization of the United Nation. 2009. Standard for Jams, Jellies, and Marmalades (CODEX STAN 296-2009. Juni 2018).

Linggawati. 2017. Pengaruh Penggunaan CMC (Carboxymethyl Cellulose) Sebagai Gelling Agent terhadap Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Selai Kawis (Limonia Acidissima). Skripsi S-1. Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas katolik Widya Mandala Surabaya.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.