INOVASI KERIPIK IKAN LELE SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA BANYURIP

Nurmiyati Nurmiyati, Aisyah Umi Khalsum, Candra Krisjayanti, Dewi Lucky Aryanti Sinaga

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan inovasi baru melalui kreativitas pengolahan keripik ikan lele kepada ibu-ibu PKK Desa Banyurip, Kecamatan Sambungmacan, Kabupaten Sragen. Bentuk pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan sebagai upaya penunjang perekonomian masyarakat, khususnya ibu-ibu muda di masa pandemi Covid-19. Dalam pengabdian ini, metode kegiatan yang digunakan adalah (1) tahap sosialisasi sebagai bentuk pengantar dan pengenalan inovasi pengolahan keripik lele, (2) tahap pembuatan keripik lele dengan memberikan latihan cara pengolahan keripik lele, (3) tahap pemasaran produk olahan keripik lele. Hasil kegiatan dari pengabdian masyarakat ini adalah ibu-ibu PKK dapat memahami serta mempraktikkan cara pembuatan keripik lele, serta menjadikan kegiatan berkelanjutan untuk mendirikan industri kreatif melalui produksi olahan keripik lele yang dapat menambah profit desa maupun profit keluarga. Kegiatan pengabdian ini dilakukan sesuai dengan perencanaan dan pelaksaan yang matang yaitu produk olahan keripik lele yang siap jual di pasaran toko-toko pusat oleh-oleh maupun dipasarkan secara digital.

Full Text:

PDF

References

Fitriani, Fenny dkk. 2019. Pelatihan Pengolahan Nugget Lele Bagi Masyarakat Desa Gelang Sidoarjo. Jurnal ABADIMAS Adi Buana Vol. 03. No. 1, Juli.

https://sidesa.jatengprov.go.id/desa/33.14.07.2006 Diunduh pada hari Senin, 8 Maret 2021 pukul 19.00 WIB.

Nurmedika, dkk. 2013. Analisis Pendapatan dan Nilai Tambah Keripik Nangka Pada Industri Rumah Tangga Tiara di Kota Palu. Jurnal Agrotekbis Vol. 3, No. 1, Agustus.

Rahayu, Diana Retna Utarini Suci dkk. 2019. Diversivikasi Hasil Olahan Ikan Lele di Desa Kaliwangi Kecamatan Purwojati, Kabupaten Banyumas. Jurnal Dinamika, Vol. 1. No. 1.

Suwarsito, dkk. 2018. Peningkatan Pengetahuan dan Ketrampilan Kelompok Wanita Tani Dalam Mengolah Variasi Produk Ikan Lele Melalui Program Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat. Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, Vol. 2, No.

Wibowo, Dimas Hendika dkk. 2015. Analisis Strategi Pemasaran Untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM. Jurnal Administrasi Bisnis (JAB) Vol. 29. No. 1, Desember.

Wida, Erlyna dan Choirul Anam. 2015. Pengembangan Usaha Olahan Lele di Kabupaten Boyolali. Jurnal ABDIMAS Vol. 19 No. 1, Juni.

Wida, Erlyna dan Choirul Anam. 2016. Peningkatan Kualitas dan Diversifikasi Produk Olahan Ikan Lele. Jurnal Pengabdian Kepada Masyakat Vol. 07 No 2 September.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.