PEMBERDAYAAN BIDANG KESEHATAN, PENDIDIKAN DAN EKONOMI MASYARAKAT JOYOTAKAN AGAR PRODUKTIF DALAM MASA PANDEMI COVID-19
Abstract
Ditengah kondisi pandemi Covid-19 saat ini melalui kegiatan pengabdian msayarakat KKN UNS tahun 2021 bertujuan untuk membuat masyarakat Joyotakan tetap produktif walaupun dalam beraktivitas harus dibatasi dan tetap menerapkan protokol kesehatan. Metode kegiatan yang digunakan yaitu secara daring dan luring. Program Kerja KKN ini terbagi menjadi Program Kerja Utama dan Program Kerja Pendukung. Program Kerja Utama terdiri dari 3 program kerja, yaitu 1). Pemberdayaan masyarakat melalui penanaman apotek hidup, 2). Workshop branding produk bagi UMKM, 3). Sosialisasi protokol kesehatan dan pembuatan wastafel injak. Sedangkan, Program Kerja Pendukung terdiri dari 7 Program Kerja, yaitu 1) Pendampingan belajar siswa SD dan SMP, 2) Pembuatan video tentang eksperimen sederhana, 3) Edukasi dan pembuatan tong sampah organik dan anorganik, 4) Sosialisasi protokol kesehatan bagi warung makan, 5) Bantuan penyemprotan disinfektan, 6) Pelatihan melukis dengan media totebag dan lomba 17 agustus, 7) Pengembangan potensi produk UPPKS melalui pelatihan pembuatan kemasan dan pemasaran online. Partisipasi dan antusiame warga dalam kegiatan-kegiatan tersebut sangat baik, kelompok mitra berkontribusi aktif dalam pengadaan keperluan kegiatan serta aktif berbagi pengalaman. Dampak dari KKN ini diharapkan kreativitas dan potensi yang dimiliki masyarakat Joyotakan dapat berkembang serta masyarakat Joyotakan lebih sadar dalam menjaga kebersihan, kesehatan dan protokol kesehatan.
Full Text:
PDFReferences
Al Hakim, R. R., 2021, Pencegahan Penularan Covid-19 Berbasis Aplikasi Android sebagai Implementasi Kegiatan KKN Tematik Covid-19 di Sokanegara Purwokerto Banyumas, Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2 (1), No. 1, 7-13.
Arianto, B., 2019, Buzzer Media Sosial dan Branding Produk UMKM Daerah Istimewa Yogyakarta,
Jurnal UMKM Dewantara, 2 (1), 27-
Apriyanti, M.E., 2018,
Pentingnya Kemasan Terhadap Penjualan Produk Perusahaan, Jurnal lppmunindra, 10 (1), No. 1, 20-27.
Cordita, R.N., Soleha, T.U., & Mayasari. D., 2019, Perbandingan Efektivitas Mencuci Tangan Menggunakan Hand Sanitizer dengan Sabun Antiseptik pada Tenaga Kesehatan di Ruang ICU RSUD Dr. H. Abdul Moeloek, J Agromedicine, 6 (1), No. 1, 145-153.
Kaselung, P.S., Montong, M.E.K., Sarayar, C.L.K., Saerang, J.L.P., 2014, Penambahan Rimpang Kunyit (Curcuma Domestica Val), Rimpang Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza Roxb) dan Rimpang Temu Putih (Curcuma Zediria Rosc) Dalam Ransum Komersial Terhadap
Performans Burung Puyuh
(Coturnix-coturnix japonica),
Jurnal Zotek, 34 (1), No. 1, 114-123.
Krisnawati, L. & Suryana, A.K.H., 2021, Penyemprotan Desinfektan Sebagai Tindakan Preventif Terhadap Penularan Virus Covid-19 di Dusun Genting, Cepogo-Boyolali, Jurnal Ekonomi, Sosial & Humaniora, 2
(9), No. 9, 111-115.
Nurbaya, Chandra. W., & Ansar, 2020, Perubahan Sistem Pelayanan Makanan Pada Usaha Kuliner Selama Masa Pandemi Covid-19 dan Era Kebiasaan Baru di Kota Makassar, Jurnal Kesehatan
Manarang, 6, 61 – 6.
Ridha, M., Firman, & Desyandri, 2021, Efektifitas Penggunaan Media Video pada Pembelajaran Tematik Terpadu di Sekolah Dasar Saat Pandemi Covid-19, Jurnal
Pendidikan Tambusai, 5 (1), No. 1, 154-162.
Shokiyah, N.N., 2014, Analisis Hubungan Antara Kegiatan Melukis Dengan Kebutuhan Psikologis Pada Remaja, Jurnal Seni Budaya, 12 (1), No. 1, 37-43.
Supriatna, E., 2020, Wabah Corona Virus Disease Covid 19 Dalam Pandangan Islam, Jurnal Sosial Dan Budaya Syar-I, 7 (6), No. 6, 555-564.
Wanti, L. P., Insan, H. F. M., & Prasetya,
N. W. A., 2020, End User
Satisfaction for Location Health Service Application with Analysis of Task Technology Fit, Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 11 (2), No. 2, 76.
Refbacks
- There are currently no refbacks.