INTRODUKSI TANAMAN TEH DAN APEL INDIA PADA DESA WISATA SAMIRAN DI LERENG MERBABU KECAMATAN SELO KABUPATEN BOYOLALI JAWA TENGAH

Jaka Suyana, Sukaya Sukaya

Abstract

Desa Wisata Samiran berada di Kecamatan Selo Kabupaten Boyolali, mempunyai luas 663,329
ha pada elevasi 1.400-2.550 m dpl, jenis tanah Andosol (lereng Merbabu) dan Regosol (lereng Merapi), yang sesuai untuk pengembangan agrowisata perkebunan teh dan kopi Arabika, tanaman buah
(tledung, apel, dan jeruk), hias, serta sayuran. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan
mengembangkan tanaman Teh (Camellia sinensis L.O. Kuntze) sebagai tanaman pagar (hedgerows)
dan introduksi tanaman Apel India (Ziziphus muritania) pada Kelompok Tani Taruna Subur (Dukuh
Samiran) dan Agrowisata Tretes Taman Tani (Dukuh Tretes). Metode yang digunakan pada PKM ini
meliputi : (a) Penyuluhan dan sosialisasi program PKM; (b) Pemberian bibit dan penanaman Teh
Gambung-7 sebagai tanaman pagar di lorong kiri-kanan jalan desa; (c) Pemberian bibit dan penanaman Apel India sebagai tanaman buah di pekarangan rumah; dan (d) Pembuatan demplot di Agrowisata Tretes Taman Tani. Seluruh petani dari Kelompok Tani Taruna Subur dilibatkan dari kegiatan
penyuluhan, pemberian bibit, penyiapan lahan sampai penanaman, serta perawatan tanaman. Target dari PKM ini diharapkan kelompok tani dapat ikut berpartisipasi di dalam pengembangan agrowisata tanaman Teh dan Apel India sebagai upaya untuk mewujudkan Desa Wisata Samiran yang lebih
asri dan sejahtera.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.