KETERSEDIAAN PANGAN MANDIRI MASYARAKAT PADA MASA PANDEMI COVID-19 KELURAHAN GEDOG KECAMATAN SANANWETAN KOTA BLITAR
Abstract
Di tengah masa pandemi Covid-19, banyak kalangan masyarakat yang terdampak. Banyak
sektor-sektor pada masyarakat yang terganggu salah satunya pada sektor pangan. Pada kondisi pandemi seperti ini, ketersediaan pangan sangat dibutuhkan karena masyarakat diharap dapat menjaga
kekebalan tubuh, salah satunya dengan diperoleh dari makanan. Pada masa pandemi ini banyak
perekonomian masyarakat yang menurun sehingga dapat berefek pada kurangnya pada asupan pangan. Selain itu berkurangnya pasokan makanan di masyarakat akibat diberlakukannya pembatasan
sosial berskala besar menyebabkan distribusi pangan yang terhambat. Pada kegiatan KKN UNS Era
Covid-19 ini, dilakukan program untuk ikut membantu dalam ketersediaan pangan masyarakat, salah
satunya dengan budidaya mandiri. Budidaya yang dilakukan yaitu budidaya ikan nila serta tanaman
seperti kangkung, bawang merah, bawang putih dan cabai. Budidaya ini dilakukan dengan menerapkan sistem akuaponik dengan melibatkan kedua budidaya tersebut. Dari kegiatan budidaya ini
diharapkan dapat membantu ketersediaan pangan masyarakat selama pandemi covid-19. Pada akhir
masa kegiatan dilakukan pemberian secara simbolis kepada beberapa masyarakat sekitar berupa
tanaman kangkung hasil budidaya. Dari kegiatan ini diharapkan dapat menjadi pemantik bagi masyarakat lain untuk senantiasa membantu sesama pada masa pandemi covid-19 ini.
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.