DIVERSIFIKASI WORTEL MENJADI PERMENJELLY SEBAGAI UPAYA MENGATASI ANAK SULIT MENGKONSUMSI SAYUR
Abstract
Wortel merupakan salah satu sayuran yang terkenal dengan kandungan Beta Karoten (Vitamin
A) yang sangat tinggi, didalamnya juga terdapat vitamin B dan E. Beta Karoten yang terdapat pada
wortel memiliki 2 fungsi yaitu untuk menjaga kesehatan mata dan sebagai antioksidan berdasarkan
hasil penelitian jumlah beta karoten yang terdapat pada wortel mentah sebesar 34,94%. Tanaman
Wortel merupakan tanaman yang sudah tidak asing lagi dan sangat sering dikonsumsi oleh masyarakat. Masyarakat sering memanfaatkan dalam bentuk sayuran, bahan masakan, dan jus. Semakin
meningkatnya produksi wortel yang dihasilkan di provinsi Jambi membuat diversifikasi produk wartel menjadi bagian yang sangat penting agar dapat menjadi salah satu bagian untuk meningkatkan
minat anak-anak untuk mengkonsumsi sayur. Selain itu produk inovasi ini juga diharapkan dapat
menjadi ilmu bagi masyarakat untuk memanfaatkan berbagai macam sayuran menjadi produk yang
memiliki nilai ekonomis. Sehingga nilai jual wortel dipasaran menjadi meningkat serta dapat membantu meningkatkan kesejahteraan para petani wortel. Metode kegiatan dilakukan melalui kegiatan
penyuluhan dan pelatihan kepada masyarakat. Hasil kegiatan yang telah dicapai dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah bertambahnya pengetahuan masyarakat tentang diversifikasi wortel
menjadi produk permen jelly yang disukai seluruh kalangan baik anak-anak maupun orang dewasa.
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.