RACIKAN MINUMAN JAMUR TIRAM (Pleurotus ostratus) SEBAGAI PENINGKATAN KESEHATAN TUBUH

Uce Lestari, Damris M, Ade Adriadi, Minarni Minarni

Abstract

Kelurahan Tanjung Johor merupakan kelurahan yang terletak di Kecamatan Pelayangan Kota
Jambi yang merupakan salah satu desa binaan Universitas Jambi dan memiliki potensi sumber daya
alam yang besar, namun mata pencaharian masyarakat masih mayoritas sebagai petani karet dan
sawit. Salah satu potensi yang terdapat di kelurahan ini adalah limbah dari tandan kosong sawit dan
dimanfaatkan sebagai pertanian jamur tiram. Jamur tiram yang dihasilkan belum diolah menjadi minuman kesehatan hanya sebagai bahan masakan saja. Hasil pembinaan dan kerja sama dari dosen
Universitas Jambi seperti pengenalan manfaat jamur tiram untuk peningkatan kesehatan tubuh di
kelurahan ini sudah dilakukan, namun produksi jamur tiram belum dilaksanakan. Dengan melihat
potensi ini, maka muncul ide untuk membuat minuman kesehatan dari jamur tiram. Tujuan kegiatan
pengabdian kepada masyarakat ini adalah mampu memberi nilai jual jamur tiram hasil pertanian
dan penanganan pascapanen, meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai manfaat jamur tiram, dan memaksimalkan sumber daya manusia kelurahan Tanjung Johor. Metode yang digunakan
dalam pelatihan ini, yaitu penyuluhan tentang jamur tiram dan pembuatan minuman kesehatan.
Kegiatan ini menghasilkan produk olahan dari jamur tiram seperti minuman kesehatan yang
dapat meningkatkan nilai jual dari jamur tiram, serta meningkatkan kreativitas sumber daya
manusia di Kelurahan Tanjung Johor, Kecamatan Pelayangan, Kota Jambi

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.