Keputusan Adopsi Benih Padi Bersertifikat melalui Program Desa Mandiri Benih oleh Petani di Kabupaten Boyolali
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ahmad, M. Y. (2016). Pengaruh Karakteristik Inovasi Pertanian terhadap Keputusan Adopsi Usaha Tani Sayuran Organik. J Agroscience, 6(2): 1-14.
Azizi, A., Erlina M.D., & Kurniasari N. (2009). Tingkat Adopsi Teknologi Perikanan Budidaya Ikan Kerapu di Keramba Jaring Apung di Nusa Tenggara Barat. J Bijak dan Riset Sosek KP, 4(1): 105-120.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Boyolali. (2018). Kabupaten Boyolali dalam Angka 2018. Online: http://boyolalikab.bps.go.id/.
Darwis, V. (2018). Sinergi Kegiatan Desa Mandiri Benih dan Kawasan Mandiri Benih untuk Mewujudkan Swasembada Benih. J Analisis Kebijakan Pertanian, 16(1): 59-72.
Dewi, N. K., Yudono P., & Jamhari. (2013). Tingkat Adopsi Petani terhadap Benih Padi (Oryza sativa L.) Bersertifikat dan Non-Sertifikat di Kecamatan Kalasan Kabupaten Sleman. J Vegetalika, 2(2): 74-86.
Direktorat Jenderal Tanaman Pangan. (2016). Pedoman Teknis Pengembangan Desa Mandiri Benih TA 2016. Online: http://tanamanpangan.pertanian.go.id/.
Hanafi, A. (1987). Memasyarakatkan Ide-ide Baru. (Surabaya: Usaha Nasional).
Harinta, Y. W. (2010). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kecepatan Adopsi Inovasi Pertanian di Kalangan Petani di Kecamatan Gatak Kabupaten Sukoharjo (Tesis). Surakarta: Universitas Sebelas Maret.
Latan, H. (2014). Aplikasi Analisis Data Statistik untuk Ilmu Sosial Sains dengan IBM SPSS. (Bandung: Alfabeta).
Rogers, E. M. (1995). Diffusion of Innovations. 4th Edition. (New York: The Free Press).
Serah, T. (2014). Pengaruh Karakteristik Inovasi, Sistem Sosial, dan Saluran Komunikasi terhadap Adopsi Inovasi Teknologi Pertanian. J Magister Manajemen.
Singarimbun, M., & Effendi S. (1995). Metode Penelitian Survai. Edisi Revisi. (Jakarta: PT. Pustaka LP3ES).
Sugandini, D. (2009). Karakteristik Inovasi, Pengetahuan, Komunikasi Pemasaran, Persepsi Risiko dan Stockout dalam Keputusan Penundaan Adopsi Inovasi. Prosiding Kolukium Nasional program doctor UGM.
Wahyuni, S., Mulsanti I.W., & Satoto. (2013). Produktivitas Varietas Padi dari Kelas Benih Berbeda. J Iptek Tanaman Pangan, 8(2): 62-71.
Wulanjari, M. E., & Setiani C. (2018). Pemberdayaan Gapoktan Berkah Melalui Program Desa Mandiri Benih. Prosiding Seminar Nasional dalam Rangka Dies Natalis UNS Ke 42 Tahun 2018, 2(1): 61-68.
Zulrasdi., Riza E., & Rosa E. (2019). Tingkat Adopsi Teknologi Budidaya dan Fermentasi Biji Kakao oleh Petani dan Hubungannya dengan Sifat-sifat Inovasi (Kasus Petani Kakao di Sungai Geringging Kabupaten Padang Pariaman). J Pembangunan Nagari, 4(1): 83-97.
Refbacks
- There are currently no refbacks.