|
Dublin Core |
PKP Metadata Items |
Metadata for this Document |
|
1. |
Title |
Title of document |
Massa Protein dan Lemak Daging Dada pada Ayam Broiler yang Mengkonsumsi Ransum Mengandung Bawang Hitam |
|
2. |
Creator |
Author's name, affiliation, country |
Nurhayati Nurhayati; Jambi University; Indonesia |
|
2. |
Creator |
Author's name, affiliation, country |
Berliana Berliana; University of Jambi; Indonesia |
|
2. |
Creator |
Author's name, affiliation, country |
Nelwida Nelwida; University of Jambi; Indonesia |
|
3. |
Subject |
Discipline(s) |
Animal Science |
|
3. |
Subject |
Keyword(s) |
Black garlic; Broiler; Massa protein; Lemak daging |
|
4. |
Description |
Abstract |
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan bawang hitam atau black garlic dalam ransum terhadap massa protein dan massa lemak daging ayam broiler. Penelitian ini dilakukan di Farm dan Laboratorium Terpadu Fakultas Peternakan Universitas Jambi menggunakan 100 ekor ayam pedaging umur sehari Day Old Chick (DOC) strain New Lohman MB 202. Penelitian berlangsung sampai ayam berumur 35 hari. Percobaan dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan dimana setiap ulangan berisi 5 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan yaitu P0= 100% ransum komersial, P1= P0 + 2% black garlic, P2= P0 + 3% black garlic, P3= P0 + 4% black garlic dan P4= P0 + 5% black garlic. Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum, konsumsi protein, persentase daging dada tanpa tulang dan kulit, massa protein dan massa lemak daging bagian dada. Data diolah menggunakan analisis ragam dan pengaruh yang nyata dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penambahan black garlic sampai 5% berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap konsumsi ransum, konsumsi protein, massa protein dan massa lemak daging. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan black garlic sampai 5% dalam ransum tidak dapat meningkatkan massa protein dan menurunkan massa lemak daging dada ayam broiler. |
|
5. |
Publisher |
Organizing agency, location |
Universitas Sebelas Maret (UNS) |
|
6. |
Contributor |
Sponsor(s) |
University of Jambi |
|
7. |
Date |
(YYYY-MM-DD) |
2020-03-01
|
|
8. |
Type |
Status & genre |
Peer-reviewed Article |
|
8. |
Type |
Type |
|
|
9. |
Format |
File format |
PDF (Bahasa Indonesia) |
|
10. |
Identifier |
Uniform Resource Identifier |
https://jurnal.uns.ac.id/Sains-Peternakan/article/view/32174 |
|
10. |
Identifier |
Digital Object Identifier |
https://doi.org/10.20961/sainspet.v18i1.32174 |
|
11. |
Source |
Title; vol., no. (year) |
Sains Peternakan: Jurnal Penelitian Ilmu Peternakan; Vol 18, No 1 (2020): Sains Peternakan |
|
12. |
Language |
English=en |
id |
|
13. |
Relation |
Supp. Files |
|
|
14. |
Coverage |
Geo-spatial location, chronological period, research sample (gender, age, etc.) |
|
|
15. |
Rights |
Copyright and permissions |
Copyright (c) 2020 Sains Peternakan: Jurnal Penelitian Ilmu Peternakan
|