Indexing metadata

Massa Protein dan Lemak Daging Dada pada Ayam Broiler yang Mengkonsumsi Ransum Mengandung Bawang Hitam


 
Dublin Core PKP Metadata Items Metadata for this Document
 
1. Title Title of document Massa Protein dan Lemak Daging Dada pada Ayam Broiler yang Mengkonsumsi Ransum Mengandung Bawang Hitam
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Nurhayati Nurhayati; Jambi University; Indonesia
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Berliana Berliana; University of Jambi; Indonesia
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Nelwida Nelwida; University of Jambi; Indonesia
 
3. Subject Discipline(s) Animal Science
 
3. Subject Keyword(s) Black garlic; Broiler; Massa protein; Lemak daging
 
4. Description Abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan bawang hitam atau black garlic dalam ransum terhadap massa protein dan massa lemak daging ayam broiler. Penelitian ini dilakukan di Farm dan Laboratorium Terpadu Fakultas Peternakan Universitas Jambi menggunakan 100 ekor ayam pedaging umur sehari Day Old Chick (DOC) strain New Lohman MB 202. Penelitian berlangsung sampai ayam berumur 35 hari. Percobaan dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan dimana setiap ulangan berisi 5 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan yaitu P0= 100% ransum komersial, P1= P0 + 2% black garlic, P2= P0 + 3% black garlic, P3= P0 + 4% black garlic dan P4= P0 + 5% black garlic. Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum, konsumsi protein, persentase daging dada tanpa tulang dan kulit, massa protein dan massa lemak daging bagian dada. Data diolah menggunakan analisis ragam dan pengaruh yang nyata dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penambahan black garlic sampai 5% berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap konsumsi ransum, konsumsi protein, massa protein dan massa lemak daging. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan black garlic sampai 5% dalam ransum tidak dapat meningkatkan massa protein dan menurunkan massa lemak daging dada ayam broiler.
 
5. Publisher Organizing agency, location Universitas Sebelas Maret (UNS)
 
6. Contributor Sponsor(s) University of Jambi
 
7. Date (YYYY-MM-DD) 2020-03-01
 
8. Type Status & genre Peer-reviewed Article
 
8. Type Type
 
9. Format File format PDF (Bahasa Indonesia)
 
10. Identifier Uniform Resource Identifier https://jurnal.uns.ac.id/Sains-Peternakan/article/view/32174
 
10. Identifier Digital Object Identifier https://doi.org/10.20961/sainspet.v18i1.32174
 
11. Source Title; vol., no. (year) Sains Peternakan: Jurnal Penelitian Ilmu Peternakan; Vol 18, No 1 (2020): Sains Peternakan
 
12. Language English=en id
 
13. Relation Supp. Files
 
14. Coverage Geo-spatial location, chronological period, research sample (gender, age, etc.)
 
15. Rights Copyright and permissions Copyright (c) 2020 Sains Peternakan: Jurnal Penelitian Ilmu Peternakan