PERHITUNGAN ESTIMASI KETIDAKPASTIAN UNTUK PENGUKURAN ASAM BENZOAT MENGGUNAKAN KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI-DETEKTOR DIODE ARRAY

Dillani Putri Ramadhaningtyas

Abstract

Dalam pengukuran ilmiah, kebijakan-kebijakan penting dan strategis diambil berdasarkan informasi analitis yang diperoleh dari suatu metoda yang standar dan valid. Oleh karena itu, pengukuran yang akurat dan berkualitas menjadi hal yang penting sebagai jaminan bahwa hasil yang diperoleh bersifat sebanding dan dapat dipertanggungjawabkan karena berkaitan erat dengan perlindungan dan keselamatan konsumen. Salah satu parameter yang dapat digunakan sebagai jaminan keandalan dari suatu pengukuran adalah estimasi ketidakpastiannya. Pada artikel ini akan dibahas mengenai salah satu aplikasi estimasi ketidakpastian dalam pengukuran senyawa organik yaitu pengukuran asam benzoat dalam minuman ringan menggunakan kromatografi cair kinerja tinggi-detektor diode array dengan teknik kalibrasi eksternal. Berdasarkan sumber-sumber ketidakpatian yang telah dikuantitasi, diperoleh nilai ketidakpastian sebesar 7.2 mg/ kg atau sekitar 3.4% (k=2, dengan tingkat kepercayaan 95%) pada konsentrasi 211 mg/kg. Nilai ketidakpastian ini cukup baik bila dibandingkan dengan batas nilai ketidakpastian yang diperoleh dari persamaan Horwitz, dimana pada rentang 200 mg/kg nilai ketidakpastiannya adalah sebesar 6.3%.

Keywords

ketidakpastian, asam benzoat, kromatografi cair, diode array detector

Full Text:

PDF

References

JCGM. JCGM 200:2012 International vocabulary of metrology – Basic and general concepts and associated terms (VIM) 3rd edition. 2012.

K. Ramni, K. Navneet, U. Ashutosh, O.P. Suri dan T. Arti. High Performance Liquid Chromatography Detectors-A Review. IRJP 2011; 2(5): 1-7.

https://www.agilent.com/cs/library/slidepresentation/Public/2%20Diode%20Array%20Detector%20Optimization.pdf. Diakses Januari 2017.

S. Topuz, G. Ozhan, B. Alpertunga. 2005. Simultaneous determination of various pesticides in fruit juices by HPLC-DAD. Food Control 16(2005): 87-92.

K. Maa, Y.N. Yang, X.X. Jiang, M. Zhao dan Y.Q. Cai. Simultaneous determination of 20 food additives by high performance liquid chromatography with photo-diode array detector. Chinese Chemical Letters 23(2012): 492-495.

K. Moussi, B. Nayak, L.B. Perkins, F. Dahmoune, K. Madani dan M. Chibane . HPLC-DAD profile of phenolic compounds and antioxidant activity ofleaves extract of Rhamnus alaternus L. Industrial Crops and Product 74(2015): 858-866.

A. Mazurek dan J. Jamroz. Precision of dehydroascorbic acid quantitation with the use of the subtraction method – Validation of HPLC–DAD method for determination of total

vitamin C in food. Food Chemistry 173(2015): 543-550.

https://www.agilent.com/cs/library/primers/Public/5991-3326EN_SPHB.pdf. Diakses pada Januari 2017.

W.M.W. Ainiza, S. Jinap dan M. Sanny. Simultaneous determination of aflatoxins and ochratoxin A in single and mixed spices. Food Control 50(2015): 913-918.

S.M. Lunte. Pre- and post-column derivatization reactions for liquid chromatography electrochemistry. Trends in Analytical Chemistry 1991; 10(3): 97-102.

P. Konieczka dan J. Namiesnik. Estimating uncertainty in analytical procedures based on chromatographic techniques. Journal of Chromatography A. 1217(2010): 882-891.

JCGM. JCGM 100:2008 Evaluation of measurement data — Guide to the expression of uncertainty in measurement: first edition. 2008.

D. Stone dan J. Ellis. Calibration and Linear Regression Analysis: A Self-Guided Tutorial Part 2 – The Calibration Curve, Correlation Coefficient and Confidence Limits CHM314. Instrumental Analysis Department of Chemistry, University of Toronto.

14. EURACHEM / CITAC Guide CG 4, 2012. Quantifying Uncertainty in Analytical Measurement: third edition.2012.

SEMINAR NASIONAL KIMIA DAN PENDIDIKAN KIMIA XII (SN-KPK XII)

Y.V. Heyden dan J.S.Verbeke. Set-up and evaluation of interlaboratory studies. Journal of Chromatography A 1158(2017): 158-1

Refbacks

  • There are currently no refbacks.