Pendampingan Olahan Produk Nugget Jamur dan Brownies Pisang Crispy di Women Skills Academy

Jelia Enggal Listina, Muhammad Rifky Raenaldi, Reni Yuliani, Ahmad Lukman Alhakim Anomro Kadin, Ambar Pratiwi

Abstract

Jamur tiram dan buah pisang merupakan produk hasil rumah tangga yang memiliki produktifitas tinggi. Kedua bahan tersebut memerlukan pengolahan lebih lanjut, agar memiliki nilai konsumsi lebih tinggi. Tingginya produksi jamur tiram dan jamur di Desa Sidomulyo menyebabkan permasalahan bagamana kedua bahan ini akan dimanfaatkan sebagai produk pangan. Oleh karena itu, pelatihan dan pendampingan diversifikasi olahan nugget jamur dan brownies pisang crispy pada peserta Women Skills Academy (WSA) Sidomulyo dilakukan dengan memanfaatkan jamur tiram dan buah pisang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah observasi permasalahan, sosialisasi program, persiapan materi dan alat bahan, pretest, praktik, diskusi dan posttest. Kegiatan diikuti oleh peserta WSA Sidomulyo dengan pemateri Tim PPK Ormawa HMPS Biologi UAD. Peserta dibagi menjadi 2 kelompok olahan nugget jamur dan 2 kelompok brownies pisang crispy. Materi diberikan kepada peserta dalam bentuk powerpoint dan modul yaitu a Pocket Book Independent Women (POBOMEN). Pelaksanaan pembuatan olahan diikuti dengan antusias yang ditunjukkan dengan peran aktif peserta pada sesi diskusi. Setelah dilakukan pelatihan pada peserta WSA, didapatkan persentase kompetensi pengetahuan pembuatan brownies pisang crispy 43,75% menjadi 75% dan persentase kemampuan pengolahan brownies pisang crispy 49% menjadi 75%.  Persentase kompetensi pengetahuan pembuatan nugget jamur 50% menjadi 83%, sedangkan persentase kemampuan pengolahan nugget jamur 53% menjadi 89%. Diharapkan bahwa dengan adanya pelatihan ini nugget jamur dan brownies pisang crispy dapat menjadi salah satu referensi masyarakat dalam membuat produk olahan pangan khas warga Desa Sidomulyo sehingga aktivitas ekonomi masyarakat meningkat dan kesejahteraan masyarakat dapat membaik.

Keywords

Brownies; Jamur Tiram; Nugget; Pisang; WSA

Full Text:

PDF

References

Arinta, Fransisca Kristina., Pranata, Franciscus Sinung., dan Swasti, Yuliana Reni. 2021. Potensi Daging Buah Pisang dan Kulit Pisang (Musaceae) untuk Peningkatan Kualitas Roti dan Kue. Jurnal Teknologi Pangan. 12 (2) : 185-196. https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/Teknologi-Pangan/article/view/2416/1923 Hanum, F., Tarigan, M. A., & Kaban, I. M. D. (2012). Ekstraksi pektin dari kulit buah pisang kepok (Musa paradisiaca). Jurnal Teknik Kimia USU, 1(1), 49-53. Kusuma, I. W., Arung, E. T., & Kim, Y.-u. (2014). Antimicrobial and antioxidant properties of medicinal plants used by the Bentian tribe from Indonesia. Food Science and Human Wellness, 3(3-4), 191-196. Redin, N., Susilawati, Betty., dan Rosani, O. 2009. Budidaya Jamur Tiram. Jakarta : Karya Mandiri Pratama. Rosmiah., Aminah, Iin Siti., Hawalid, Heniyati., dan Dasir. Budidaya Jamur Tiram Putih (Pluoretus osteratus) Sebagai Upaya Perbaikan Gizi dan Meningkatkan Pendapatan Keluarga. International Journal of Community Engagement. 1(1): 31-35 https://jurnal.um-palembang.ac.id/altifani/article/view/3008

Refbacks

  • There are currently no refbacks.