Karakteristik Sabun Cair Antiseptik Berbahan Eko-Enzim

M. Aliyul Wafa, Moch. Faizul Huda, Khotim Fadhli, Siti Nur Aisyah

Abstract

Eko-enzim memiliki banyak manfaat bagi unsur abiotik dan medis. Secara medis, Eko-enzim berfungsi melawan kuman dan parasit sebab infeksi kulit, selain itu dapat digunakan untuk melawan peradangan paru-paru, sendi dan juga otak. Pembuatan sabun cair antiseptik berbahan Eko-enzim menjadi alternatif pemanfaatan Eko-enzim yang ramah lingkungan dan bermanfaat untuk kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik sabun cair berbahan Eko-enzim. Karakteristik sabun yang diamati meliputi warna, penampilan, aroma, kualitas pembersihan, dan busa sabun. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 53 orang yang diambil secara acak (probability sampling). Data hasil penelitian selanjutnya dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 77,4% responden menyatakan bahwa warna sabun cair antiseptik berbahan ekoenzim cukup menarik, 81,1% responden menyatakan bahwa penampilan sabun sangat baik, 62,3% responden menyatakan bahwa aroma sabun cukup baik, 83% responden menyatakan bahwa sabun memiliki kualitas pembersihan sangat baik, dan 75,5% responden menyatakan bahwa busa yang dihasilkan sabun sangat baik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sabun cair berbahan Eko-enzim layak untuk digunakan.

Keywords

Karakteristik, Sabun Cair Antiseptik, Eko-Enzim

Full Text:

PDF

References

Asnani, A., Delsy, E. V., Diastuti, H. 2019. Transfer Teknologi Natural Soap-Base untu Kreasi Sabun Suvenir. Jur. Peng. Masy. Sains & Tek. 4 (2). 129-140.

Baharudin, M. K. & Wikaningrum, T. 2022. The Characterization of Guava Eco Enzyme and its Correlations to NH3, PO4, and Ph Reduction in Water Samples. Journal of Environmentas Engineering and Waste Management. 7(1). 20-33. http://dx.doi.org/10.33021/jenv.v7i1.1520

Dewi, P. P. A. L. & Setyawan, E. I. 2022. Pengaruh Konsentrasi NaOH dan Waktu Pengadukan terhadap Karakteristik Sabun pada Opaue Lidah Buaya (Aloe vera L.). Pros. Workshop dan Seminar Nas. Farmasi 2022. 1 (1). 1-12.

Ginting, N. A., Ginting, N., Sembiring, I., Sinulingga, S. 2021. Effect of Eco Enzyme Dilutation on the Growth of Turi Plant (Sesbania grandiflora). Jurnal Peternakan Integratif. 9(1). 29-35.

Istanti, A. & Utami, S. W. 2021. Ultization of Household Waste Into Ekoenzim in Gitik Village, Rogojampi District, Banyuwangi. Warta Pengabdian. 16 (1). 30-43.

Jadid, N., Jannah, A. L., Handiar, A. P.W.P., Nurhidayati, T., Purwani, K. I., Ermavitalini, D., Muslihatin, W., Navastara, A. M. 2021. Aplikasi Eco Enzyme Sebagai Bahan Pembuatan Sabun Antiseptik. Sewagati: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 6 (1). 69-75. https://doi.org/10.12962/j26139960.v6i1.168

Jaya, E. R., Situmerang, Y. P., Andriani, A. A. S. P. S. 2021. Effect of Biochar from Urban Waste and Ekoenzims on Drowth and Yield of Shallots (Allium ascalonicum, L). Sustainable Environment Agricultural Acience. 5 (2). 105-113. http://dx.doi.org/10.22225/seas.5.2.3871.105-113

Kusumawati, D. E., & Putri, C. 2022. Pelatihan Pembuatan Sabun Eco Enzyme Berbahan Limbah Organik Rumah Tangga di Kelompok Ibu-ibu PKK Desa Batusari Demak. Jurnal Nuansa Akademik: Jurnal Pembangunan Masyarakat. 7 (1). 13-22.

Megawati, S. & Nugroho, A. 2021. Studi Kelayakan Produk Sabun Batang Berbahan Dasar Minyak Jelantah dengan Media Bantu Eco Enzyme. Agrointek: Jurnal Teknomogi Industri Pertanian. 15 (3). 792-805. DOI 10.21107/agrointek.v15i3.10010

Muliarta, I. N., & Darmawan, I. K. 2021. Processing Household Organic Waste into Eco-Enzyme as an Effort to Realiza Waste. Agriwar Journal. 1(1). 6-11. DOI: https://doi.org/10.22225/aj.1.1.3658.6-11

Sianiar, D. S., Juliasih, N. L. G. R., Kiswandono, A. B. 2021. Pembuatan Sabun Cair Cuci Piring Berbasis Surfaktan Sodium Louryl Sulfate. Analit. 6 (2). 1-196.

Silsia, D., Susanti, L., Apriantonedi, R. 2017. Pengaruh Konsentrasi KOH Terhadap Karakteristik SabunCair Beraroma Jeruk Kalamansi dari Minyak Goreng Bekas. Jurnal Agroindustri. 7(1). 11-19.

Sitepu, O., Ginting, A. 2013. Pengaruh Stimulan Warna dan Bentuk Terhadap Kecenderungan Pemilihan Produk Sabun Cuci Batangan. e-jurnal Teknik Industri FT UUSU. 2 (2): 7-12.

Widyaningrum, M. A. & Musadad, A. 2021. Pengaruh Citra Merek dan Kemasan Terhadap Minat Beli Produk Garnier. Jurnal Manajemen. 13 (3). 439-448.

Widyasari, A., Qurratu’ain, Y., Nurjanah, S. 2017. Pembuatan Sabun Mandi Cair Berbasis Minyak Kelapa Murni (VCO) dengan Penambahan Minyak Biji Kelor (Moringa oliefera L.) Chemical Natura Acta. 5(2): 77-84.

Wikaningrum, T., Hakiki, R., Astuti, M. P., Ismail, Y., Sidjabat, F. M. 2023. The Eco Enzyme Application on Industrial Wated Activated Sluged Segradation. Indonesian Journal of Urban and Enviromental Technology. 5 (2). 115-133. DOI: https://doi.org/10.25105/urbanenvirotech.v5i2.13535

Refbacks

  • There are currently no refbacks.