Pengaruh Jenis Pakan dan Intensitas Cahaya terhadap Warna Ikan Cupang (Betta splendens)

Laras Paradea, Chandra Adi Prabowo

Abstract

Ikan Cupang (Betta splendens) adalah salah satu jenis ikan hias yang banyak digemari karena memiliki warna yang menarik. Warna pada Ikan Cupang diketahui dipengaruhi oleh faktor lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pakan dan itensitas cahaya terhadap warna pada Ikan Cupang. Metode penelitan menggunakan pendekatan eksperimen dengan rancangan penelitian berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 6 perlakuan dan 3 kali ulangan yang dilakukan selama 6 minggu. Perlakuan yang diterapkan adalah pemberian jenis pakan dan itensitas cahaya yang berbeda. Kemudian mengukur pengaruhnya terhadap warna ikan. Jenis pakan yang diberikan meliputi 3 jenis pakan berupa pelet, Tubifex, dan Artemia. Ikan cupang ditempatkan pada dua kondisi pencahayaan yaitu cahaya gelap dan terang dengan bantuan lampu 25 watt. Pengukuran terhadap perubahan warna ikan dilakukan dengan metode penskoran menggunakan Toca Colour Finder. Analisis perubahan warna pada ikan menggunakan uji ANOVA kemudian dilakukan uji lanjut menggunakan Uji Beda Nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis pakan dan itensitas cahaya tidak berpengaruh nyata terhadap perubahan warna pada Ikan Cupang. Hasil terbaik diperoleh pada perlakuan IV (Tubifex dengan cahaya terang) dengan perubahan skala warna sebesar 2,333.

Keywords

Artemia, Betta fish, light, pellet, Tubifex

Full Text:

PDF

References

Annisa Khairani Aras, Kukuh Nirmala, Dinar Tri Soelistyowati, S. (2015). Manipulasi spektrum cahaya terhadap pertumbuhan dan kualitas warna yuwana ikan botia Chromobotia macracanthus ( Bleeker , 1852 ) [ Spectrum manipulation on growth and color quality of juvenile clown loach. Jurnal Iktiologi Indoensia, 16(1), 45–55.

Franzina, J. (1992). Ekstrak karotenoid dari minyak sawit kasar sebagai sumber vitamin dalam ransum ayam petelur. Intitut Pertanian Bogor.

Gupta, S. K., & Jha, A. K. (2006). Use of Natural Carotenoids for Pigmentation in Fishes. Central Institute of Fisheries Education.

Iskandar. (2004). Panduan Berbisnis Ikan Hias dan Akuarium. Agromedia.

Malide, S. M., Hendri, A., Budiman, B. (2018). Penambahan Wortel dan Tubifex Sebagai Sumber Beta Karoten dalam Pakan Buatan Terhadap Kualitas Warna Ikan Koi ( Cyprinus carpio Linnaeus ). Jurnal Akuakultura

Universitas Teuku Umar, 2(2), 65–71.

Mandal, B., Mukherjee, & Banerjee, S. (2012). Growth and Pigmentation Development Efficiencies in Fantail Guppy, Poecilia reticulata Fed with Commercially Available Feeds. Agriculture and Biology Journal of North America, 1(6), 1264–1267.

Melati, B., Efrizal, ., & Rahayu, R. (2017). PENINGKATAN KUALITAS WARNA IKAN CUPANG (Betta splendens) Regan, 1910 MELALUI PAKAN YANG DIPERKAYA DENGAN TEPUNG UDANG REBON SEBAGAI SUMBER KAROTENOID. Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 4(2), 231. https://doi.org/10.24843/metamorfosa.2017.v04.i02.p15

Mudjiman, A. (1983). Budidaya Bandeng di Tambak. Penebar Swadaya.

Panggabean, M. G. . (1984). Teknik Penetasan dan Pemanenan Artemia salina. Jurnal Oseana, 9(2), 57–65.

Prasetyo, D., Handajani, H., Hermawan, D., & Fuhaira, I. (2020). Pengaruh pengkayaan Daphnia sp. menggunakan astaxanthin terhadap kualitas warna merah ikan Cupang Halfmoon (Betta splendens, Regan 1910). JSIPi

Refbacks

  • There are currently no refbacks.