APLIKASI PEMBELAJARAN BERBASIS LIFE SKILLS PADA MATA KULIAH MIKROBIOLOGI MELALUI PRAKTIKUM PEMBUATAN YOGURT

Umi Fatmawati, Riezky Maya Probosari, Meti Indrowati, Harlita Harlita

Abstract

Pembelajaran berbasis  life skills sangat cocok diterapkan pada mata kuliah mikrobilogi dimana mata kuliah tersebut
mempelajari berbagai konsep mengenai mikroorganisme dan aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari. Pada penelitian ini,
mencoba menerapkan pembelajaran berbasis  life skills  pada materi fermentasi, dimana mahasiswa melaukan praktikum
pembuatan yogurt dengan menggunakan kultur bakteri asam laktat dan difokuskan pada penguasaan academic life skills dan
social life skills. Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) Mengetahui penguasaan  Accademic Life Skills  dan Social Life Skills
mahasiswa dalam kegiatan praktikum pembuatan yogurt. 2). Mahasiswa mampu menciptakan produk bahan pangan berbasis
fermentasi dalam hal ini berupa yogurt dengan kualitas yang baik. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini terlihat bahwa
sebagian besar mahasiswa memiliki penguasaan academic life skill yang baik terlihat dari hasil observasi bahwa 80% indikator
sudah tercapai kecuali pada indikator pengukuran pH, pengukuran asam laktat dan penghitungan jumlah mikroba. Sedangkan
untuk penguasaan social life skills mahasiswa sudah sangat baik dari 5 aspek dengan prosentase skor capaian indikator lebih
dari 80%.  
 
Kata kunci: Academic Life Skills, Social Life Skills, Fermentasi, Yogurt.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.