APLIKASI ANTIOKSIDAN DARI RUMPUT LAUT

Hermanus Nawaly, A. B. Susanto, Jacob L.A. Uktolseja

Abstract

Saat ini, pemintaan akan antioksidan alami yang berasal dari tanaman termasuk rumput laut berkembang sangat cepat.
Rumput laut mengandung berbagai jenis bioaktif yang ekstraknya dapat menetralkan radikal bebas pada penelitian-penelitian
secara  in vitro. Review  ini akan menjelaskan aplikasi dari ekstrak rumput laut sebagai antioksidan pada makanan manusia,
kosmetik, dan akuakultur. Untuk makanan manusia, penambahan ekstrak rumput laut pada daging, makanan kecil, rempah-
rempah dan minyak dapat menghambat oksidasi  untuk mengawetkan makanan dan meningkatkan aktivitas antioksidan dari
makanan itu sendiri. Penambahan ekstrak rumput laut dalam produk kosmetik bertujuan untuk mencegah radikal bebas yang
dapat membakar kulit via sinar UV. Selain itu, ekstrak ini sendiri  dapat berfungsi sebagai anti penuaan, sitoprotektif dan
pemutih. Penambahan ekstrak rumput laut pada makanan ikan dalam kegiatan akuakultur  bermanfaat untuk mengawetkan
makanan ikan dan menjaga kesehatan ikan serta pertumbuhannya sebagai substansi aditif. Selain itu, manfaat tidak langsung
dari penggunaan ekstrak rumput laut dalam makan manusia, kosmetik, dan akuakultur adalah sebagai pewarna alami.
 
Kata kunci: Aplikasi Antioksidan, Rumput Laut, Makanan Manusia, Kosmetik, Akuakultur

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.