APLIKASI ANTIOKSIDAN DARI RUMPUT LAUT
Abstract
Saat ini, pemintaan akan antioksidan alami yang berasal dari tanaman termasuk rumput laut berkembang sangat cepat.
Rumput laut mengandung berbagai jenis bioaktif yang ekstraknya dapat menetralkan radikal bebas pada penelitian-penelitian
secara in vitro. Review ini akan menjelaskan aplikasi dari ekstrak rumput laut sebagai antioksidan pada makanan manusia,
kosmetik, dan akuakultur. Untuk makanan manusia, penambahan ekstrak rumput laut pada daging, makanan kecil, rempah-
rempah dan minyak dapat menghambat oksidasi untuk mengawetkan makanan dan meningkatkan aktivitas antioksidan dari
makanan itu sendiri. Penambahan ekstrak rumput laut dalam produk kosmetik bertujuan untuk mencegah radikal bebas yang
dapat membakar kulit via sinar UV. Selain itu, ekstrak ini sendiri dapat berfungsi sebagai anti penuaan, sitoprotektif dan
pemutih. Penambahan ekstrak rumput laut pada makanan ikan dalam kegiatan akuakultur bermanfaat untuk mengawetkan
makanan ikan dan menjaga kesehatan ikan serta pertumbuhannya sebagai substansi aditif. Selain itu, manfaat tidak langsung
dari penggunaan ekstrak rumput laut dalam makan manusia, kosmetik, dan akuakultur adalah sebagai pewarna alami.
Kata kunci: Aplikasi Antioksidan, Rumput Laut, Makanan Manusia, Kosmetik, Akuakultur
Rumput laut mengandung berbagai jenis bioaktif yang ekstraknya dapat menetralkan radikal bebas pada penelitian-penelitian
secara in vitro. Review ini akan menjelaskan aplikasi dari ekstrak rumput laut sebagai antioksidan pada makanan manusia,
kosmetik, dan akuakultur. Untuk makanan manusia, penambahan ekstrak rumput laut pada daging, makanan kecil, rempah-
rempah dan minyak dapat menghambat oksidasi untuk mengawetkan makanan dan meningkatkan aktivitas antioksidan dari
makanan itu sendiri. Penambahan ekstrak rumput laut dalam produk kosmetik bertujuan untuk mencegah radikal bebas yang
dapat membakar kulit via sinar UV. Selain itu, ekstrak ini sendiri dapat berfungsi sebagai anti penuaan, sitoprotektif dan
pemutih. Penambahan ekstrak rumput laut pada makanan ikan dalam kegiatan akuakultur bermanfaat untuk mengawetkan
makanan ikan dan menjaga kesehatan ikan serta pertumbuhannya sebagai substansi aditif. Selain itu, manfaat tidak langsung
dari penggunaan ekstrak rumput laut dalam makan manusia, kosmetik, dan akuakultur adalah sebagai pewarna alami.
Kata kunci: Aplikasi Antioksidan, Rumput Laut, Makanan Manusia, Kosmetik, Akuakultur
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.