UBI JALAR UNGU PAPUA SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN
Abstract
Ubi jalar ungu sudah dikenal secara umum di masyarakat Papua sebagai salah satu umbi-umbian yang di manfaatkan
sebagai makanan tambahan sehari-hari. Ubi jalar ungu dapat tumbuh di seluruh wilayah Indonesia, bahkan ubi jalar menjadi
tanaman pokok di Papua, khususnya daerah pegunungan, dan beberapa daerah di Indonesia. Kandungan gizi yang dimiliki ubi
jalar sangat melimpah, antara lain karbohidrat, protein, vitamin, β- karoten dan pigmen antosianin yang dibutuhkan oleh tubuh
dan dapat berperan sebagai pewarna alami dalam industri makanan dan juga sebagai sumber antioksidan yang dapat
berperan melawan radikal bebas.
Kata Kunci : Ubi jalar ungu Papua, Antioksidan
sebagai makanan tambahan sehari-hari. Ubi jalar ungu dapat tumbuh di seluruh wilayah Indonesia, bahkan ubi jalar menjadi
tanaman pokok di Papua, khususnya daerah pegunungan, dan beberapa daerah di Indonesia. Kandungan gizi yang dimiliki ubi
jalar sangat melimpah, antara lain karbohidrat, protein, vitamin, β- karoten dan pigmen antosianin yang dibutuhkan oleh tubuh
dan dapat berperan sebagai pewarna alami dalam industri makanan dan juga sebagai sumber antioksidan yang dapat
berperan melawan radikal bebas.
Kata Kunci : Ubi jalar ungu Papua, Antioksidan
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.