PEMBELAJARAN MAKROMOLEKUL: PEMBUATAN HIDROLISAT PROTEIN

Kelly Sinaga, Zeily Nurachman

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membuat bahan pembelajaran fungsi enzim  dalam metabolisme  dan
materi makromolekul  di sekolah menengah melalui eksperimen pembuatan hidrolisat protein  dengan papain.
Diharapkan penelitian ini mampu memberi manfaat dalam membantu guru memberikan contoh nyata aplikasi
peranan enzim dan materi makromolekul dalam kehidupan sehari-hari. Enzim yang digunakan dalam penelitian
ini adalah protease. Protease dari pepaya dikenal sebagai papain. Hidrolisis protein dengan papain kasar
menghasilkan hidrolisat protein. Pada penelitian ini, aktivitas papain diuji terhadap substrat kasein  dan
penentuan konsentrasi protein hasil hidrolisis dilakukan dengan metode Lowry. Hasil yang diperoleh adalah nilai
aktivitas spesifik papain sebesar 7,93 U/mg,. Dari hasil kinetika reaksi enzim diperoleh nilai konstanta
Michaelis-Menten (KM) papain 0,028% dengan Vmaks  = 0.75 gram/menit. Kegiatan meneliti dengan topik
pembuatan hidrolisat protein ini dapat dipakai sebagai bahan penyusunan model pembelajaran materi peranan
enzim dan makromolekul di Sekolah Menengah Atas. Pengalaman meneliti seperti mengisolasi enzim kasar
dari bahan alam dan menguji kinetika reaksi enzim merupakan praktik yang dapat diajarkan kepada siswa
sehingga mereka dapat memahami pelajaran biologi mengenai peranan enzim dan makromolekul lebih baik.
Penelitian  ini juga dapat membantu atau menguatkan pemahaman materi ajar lain seperti laju reaksi, ikatan
kimia, dan reaksi kimia organik sehingga tercipta pembelajaran biologi yang terpadu dengan pembelajaran
lainnya.
Kata kunci : enzim, protease, papain, protein, pembelajaran terpadu

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.