Pengaruh Penambahan Gliserol dan Kitosan Terhadap Karakteristik Edible Film dari Kombucha Teh Hijau (Camelia sinensis L.)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ariska, R. E., & Suyatna. (2013). Pengaruh Konsentrasi Karagenan Terhadap Sifat Fisik Dan Mekanik Edible Film Dari Pati Bonggol Pisang Dan Karagenan Dengan Plasticizer Gliserol. Jurnal Teknosains Pangan, 2(1), 1–10.
Coniwanti, P., Laila, L., & Alfira, M. R. (2014). Pembuatan Film Plastik Biodegedabel dari Pati Jagung dengan Penambahan Kitosan dan Pemplastis Gliserol. Teknik Kimia, 20(4), 22–30.
Damat. (2008). Efek jenis dan konsentrasi plasticizer terhadap karakteristik edible film dari pati garut butirat. Agrotek, 16(3), 333–339.
Ermawati, R. (2011). Konversi Limbah Plastik sebagai Sumber Energi Alternatif. Jurnal Riset Industri, 5(3), 257–263.
Fontana, J. D., Franco, V. C., De Souza, S. J., Lyra, I. N., & De Souza, A. M. (1991). Nature of plant stimulators in the production of Acetobacter xylinum (“tea fungus”) biofilm used in skin therapy. Applied Biochemistry and Biotechnology, 28(1), 341–351. https://doi.org/10.1007/BF02922613
Garcia, M. A., Martino, M. N., & Zaritzky, N. E. (2006). Lipid Addition to Improve Barrier Properties of Edible Starch-based Films and Coatings. Journal of Food Science, 65(6), 941–944. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2000.tb09397.x
Harris, H. (2001). Kemungkinan penggunaan edible film dari tapioka untuk pengemas lempuk. Jurnal Pertanian Indonesia, 3(2), 99–106.
Hidayati, S., Zuidar, A. S., & Ardiani, A. (2015). APLIKASI SORBITOL PADA PRODUKSI BIODEGRADABLE FILM DARI NATA DE CASSAVA. Reaktor. https://doi.org/10.14710/reaktor.15.3.195-203
Huri, D., & Nisa, F. C. (2014). Pengaruh Konsentrasi Gliserol dan Ekstrak Ampas Kulit Apel terhadap Karakteristik Fisik dan Kimia Edible Film. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 2(3), 29–40.
INAPLAS. (2015). Data Jumlah Penggunaan Plastik. Retrieved January 8, 2019, from http://www.kemenperin.go.id/artikel/6262/Semester-I,-Konsumsi-Plastik- 3,2-Juta-Ton
Khotimah, K. (2006). Karakterisasi Edible Film dari Pati Singkong (Manihot utilissima Pohl). Skripsi, Universita.
Mujiarto, I. (2005). Sifat Dan Karakteristik Material Plastik Dan Bahan Aditif. Traksi, 3(2), 11–17.
Murdianto, W. (2005). Sifat Fisik dan Mekanik Edible film Eksrak Daun Janggelan. Agrosains, 18(3).
Ningsih, S. H. (2015). No Title. Skripsi, Universitas Hasanuddin Makassar.
Nuraeni, N. (2018). Aplikasi Gliserol Sebagai Zat Aditif Edible Film Untuk Pengemasan Buah Tomat Pasca Panen dari Kombucha Teh Hijau (Camellia sinensis L.). Skripsi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
Selpiana, Patricia, & Anggraeni, C. P. (2016). Pengaruh Penambahan Kitosan Dan Gliserol Pada Pembuatan Bioplastik Dari Ampas Tebu dan Ampas Tahu. Jurnal Teknik Kimia, 22(1), 57–4.
Wistiana, D. dan E. zubaidah. (2015). karakteristik Kimiawi dan Mikrobiologi Kombucha dari Berbagai Daun Tinggi Fenol Selama Fermentasi. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(4), 1446–1447.
Refbacks
- There are currently no refbacks.