Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat dari Saluran Pencernaan Ayam Kampung (Gallus Domesticus)

Agung D. Prastyo, Nuha A. Nadimah, Nurul A. Hanis, Nur F. Rachmayanti, Ivan Budiono, Guntur Trimulyono

Abstract

Bakteri probiotik terbukti memiliki peranan yang sama seperti antibiotik dalam menjaga kesehatan inang,
bahkan dapat meningkatkan laju produktivitas inang dan tentu saja tanpa menimbulakan efek negatif
sebagaimana antibiotik. Bakteri Asam Laktat merupakan salah-satu bakteri probiotik. Penelitian ini bertujuan
untuk mengisolasi dan karakterisasi Bakteri Asam Laktat dari saluran pencernaan ayam kampung. Penelitian
ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi FMIPA UNESA pada bulan Maret-Mei 2017. Sampel diambil dari
usus besar dan usus kecil ayam kampung jantan dan betina yang telah dewasa. Tahapan penelitian meliputi:
sterilisasi alat dan bahan, isolasi bakteri, uji katalase, pewarnaan endospora, pearnaan gram, uji MR. Setiap
isolat yang diperoleh dilakukan pemurnian sebanyak 5-6 koloni yang berbeda-beda pada masing-masing jenis
koloni yang ditemukan, kemudian dilakukan seleksi kakterisasi Bakteri Asam Laktat. Data diperoleh dengan
mengidetifikasi masing-masing isolat pada setiap uji. Analisis data dilakukan secara deskriptif, penarikan
kesimpulan dilakukan dengan menganalisis isolat baktei yang mampu lolos dari setiap uji. Hasil yang diperoleh
yaitu terdapat 29 isolat bakteri dari 6 jenis koloni yang berpotensi, 15 diantaranya menunjukkan karakter
sebagai bakteri asam laktat.

Keywords

Isolasi, Karakterisasi, Bakteri Asam Laktat, Saluran Pencernaan, Ayam Kampung (Gallus domesticus)

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.