Pengaruh Immunoglobulin-Y pada Kuning Telur Ayam yang Diinjeksi Vaksin Prevenar-13 sebagai Antibiotik Streptococcus Pneumoniae

Aiman Hilmi Asaduddin, Hamzah Haryo Haryo Prakoso, Andayani Yuwana Sari, Adennisa Kurnia Putri, Daffa Sadewa, Muchtar Hanafi

Abstract

Pneumonia adalah salah satu penyebab utama kematian Infeksi Saluran Napas Akut  (ISPA). Tatalaksana pneumonia yang  direkomendasi dari  beberapa paduan  adalah pemberian antibiotik. Namun, penggunaan antibiotik memiliki berbagai faktor risiko yang melibatkan penyakit lainnya sehingga perlu adanya pengembangan terapi alternatif untuk infeksi Pneumonia. Di sisi lain, Immunoglobulin-Y (IgY) kuning telur ayam kini dikembangkan  sebagai  terapi  baru  antibiotik,  antiviral,  maupun  imunisasi  pasif  pada manusia. Akan tetapi, belum ada pengembangan terkait IgY spesifik pneumonia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat IgY kuning telur ayam Hay-line (Gallus gallus domesticus) yang diinjeksi vaksin Prevenar-13 terhadap Streptococcus Pneumoniae (S. Pneumoniae).. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan isolasi dan purifikasi isolat IgY kuning telur ayam yang sebelumnya telah diberi perlakua vaksin Prevenar-13. Selanjutnya, dilakukan kultur dan uji daya hambat pertumbuhan bakteri S. Pneumoniae Hasil penelitian menunjukkan tidak adanya daya hambat pertumbuhan bakteri yang signifikan pada kelompok isolat IgY (tanpa perlakuan dan dengan perlakuan) dengan antibiotik Penicilin. Hal tersebut dapat disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu adanya perbedaan metode kecepatan sentrifugasi  dan  tahapan  purifikasi  sehingga  memungkinkan  isolat  IgY  tidak  terbentuk dengan baik, belum dilakukan uji analisis kadar IgY spesifik S. pneumoniae, adanya kemungkinan  IgY  tidak  menghambat  pertumbuhan  bakteri  secara  langsung  melainkan melalui   aktivasi   sel   imun   (mekanisme   imunisasi   pasif),   dan   adanya   kemungkinan kontaminasi selama proses penelitian. Oleh karena itu, diperlukan penelitian lanjutan untuk mengevaluasi hasil penelitian ini sehingga pemanfaatan IgY spesifik S. pneumoniae pada kuning telur ayam yang diinjeksi vaksin Prevenar-13 dapat dioptimalkan.

Full Text:

PDF

References

Weiser JN, Ferreira DM, Paton JC. Streptococcus pneumoniae: transmission, colonization and invasion. Nat Rev Microbiol. 2018;16(6):355–367.

Prado CAN. Pneumococcal Infections (Streptococcus pneumoniae). Medscape. 2018.

Metlay JP, Waterer GW, Long AC, Anzueto A, Brozek J, Crothers K, et al. Diagnosis and treatment of adults with community-acquired pneumonia. Am J Respir Crit Care Med. 2019;200(7):E45–E67.

Postma DF, Van Werkhoven CH, Van Elden LJ, Thijsen SF, Hoepelman, A. I., Kluytmans JA, Al. E. Antibiotic treatment strategies for community-acquired pneumonia in adults. N Engl J Med. 2015;372(14):1312–23.

Müller-Redetzky H, Lienau J, Suttorp N, Witzenrath M. Therapeutic strategies in pneumonia: Going beyond antibiotics. Eur Respir Rev. 2015;24(137):516–24.

Kementerian Pertanian RI. Outlook Telur. Pus Data dan Sist Inf Pertan. 2016;1–76.

Nguyen HH, Tumpey TM, Park HJ, Byun YH, Tran LD, Nguyen VD, et al. Prophylactic and therapeutic efficacy of avian antibodies against influenza virus H5N1 and H1N1 in mice. PLoS One. 2010;5(4).

Thomsen K, Christophersen L, Bjarnsholt T, Jensen PØ, Moser C, Høiby N. Anti-Pseudomonas aeruginosa IgY antibodies augment bacterial clearance in a murine pneumonia model. J Cyst Fibros. 2016;15(2):171–17.

Abbas AT, El-Kafrawy SA, Sohrab SS, Azhar E. IgY antibodies for the immunoprophylaxis and therapy of respiratory infections. Hum Vaccin Immunother. 2019;15(1):264–275.

Hussain CNB. Isolation and Estimation of Chicken Immunoglobulins (IgY) from Egg Yolk by Optimizing Polyethylene Glycol (PEG) Precipitation Method. Sch J Agric Vet Sci [Internet]. 2016;4(7):286–92. Available from: http://saspjournals.com/sjavs-31

Jorgensen JH, Ferraro MJ. Antimicrobial susceptibility testing: A review of general principles and contemporary practices. Clin Infect Dis. 2009;49(11):1749–55.

Pauly D, Chacana PA, Calzado EG, Brembs B, Schade R. IgY Technology: Extraction of Chicken Antibodies from Egg Yolk by Polyethylene Glycol (PEG) Precipitation. J Vis Exp [Internet]. 2011;i(51):2–7. Available from: http://www.jove.com/index/Details.stp?ID=3084

Janah M. Purification of Immunoglobulin Y by PEG-Amonium Sulfat Method, Water Dilution, And Protein Purification Kit. Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana. 2018.

Kovacs-nolan J, Mine Y. Egg Yolk Antibodies for Passive Immunity. Annu Rev Food Sci Technol. 2012;163–84.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.