Pengaruh Substitusi Jagung Dengan Bungkil Inti Sawit Dalam Pakan Terhadap Kadar Lemak, Kadar Air, Ph dan Kolagen Daging Itik Hibrida

Sjofjan O., Agus Susilo, Femmilita Alfianti

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggantian pakan jagung dengan Bungkil Inti Sawit (BIS) terhadap kadar lemak, kadar air, pH daging dan kolagen daging itik hibrida. Penelitian ini menggunakan itik hibrida (Peking x Khaki Campbhell) non-sexing berjumlah 100 ekor. Metode yang digunakan adalah percobaan lapang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 4 ulangan. Pakan perlakuan adalah P0 (pakan basal tanpa substitusi jagung), P1 (pakan basal + BIS 25%), P2 (pakan basal + BIS 50%), P3 (pakan basal + BIS 75%), dan P4 (pakan basal + BIS 100%). Variabel yang dianalisis yaitu kadar air, kadar lemak, pH daging dan kolagen. Data dianalisis dengan analisis ragam (anova) dan jika terdapat perbedaan antar perlakuan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi jagung dengan BIS dalam pakan terhadap kadar lemak, kadar air, pH dan kolagen daging itik hibrida tidak memberikan pengaruh nyata (P<0,05). Subtitusi jagung dengan BIS dalam pakan tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap perubahan komposisi kimia daging dada itik hibrida seperti kadar lemak, kadar air, pH dan kolagen. Dapat disimpulkan bahwa pakan BIS dapat digunakan sebagai pengganti jagung karena memiliki pengaruh yang baik terhadap kualitas daging itik hibrida.

Full Text:

PDF

References

Ali, M. S., G. H. Kang., H. S. Yang, J. Y. Jeong, Y. H. Hwang., G. B. Park and S. T. Joo. 2007. A Comparison of Meat Characteristics between Duck and Chicken Breast. Asian-Aust. J. Anim. Sci. Vol. 20, No. 6: 1002 - 1006 June 2007.

Baeza, E. 2006. Effects of Genotype, Age, and Nutrition on Instramuscular Lipids and Meat Quality. Symposium COA/INRA Scientific Cooperation in Agriculture, Taiwan. November 7-10, 2006. Taiwan, R.O.C. pp 79-82.

Dewi, N.Y., 2013. Penetapan Kadar Dan Analisis Profil Protein Dan Asam Amino Ekstrak Ampas Biji Jinten Hitam (Nigella Sativa Linn.) Dengan Metode SdsPage Dan Kckt.Skripsi. Uin Syarif Hidayatullah Jakarta.

Hidayat, M. N. 2016. Memperbaiki Kualitas Daging Unggas Melalui Pengaturan Imbangan Protein dan Energi Ransum. Jurnal Teknosains. 10(1): 59-68.

Lawrie RA. 1991. Meat Science. Pergamon Press Oxford, New York, Seoul, Tokyo.

Liu, A., Nishimura, T. & Takahashi, K. 1996. Relationship between Structural Properties of Intramuscular Connective Tissue and Toughness of Various Chicken Skeletal Muscles. Meat Science, 43(1): 43-49.

Matitaputty P. R. dan Suryana. 2010. Karakteristik daging itik dan permasalahan sertaupaya pencegahan off-flavor akibat oksidasi lipida. Wartazoa. 3(20): 130-138.

Mobini, B. 2013. Comparative Histological Studies of Intramuscular Connective Tissue of Muscle Pectoralis Profundus from Native and Broiler Chickens. Global Veterinaria. 10(3): 360-364.

Nurmawan, S. T. 2003. Respon Ayam Kampung Terhadap Pemberian Pakan Mengandung 25% Bungkil Inti Sawit (BIS) dan Enzim. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Puspitawati, M. 2012. Pengaruh Penggantian Ransum Komersil Dengan Bungkil Inti Sawit Fermentasi oleh Jamur Pleurotus ostreatus Terhadap Bobot Karkas, Lemak abdomen Ayam Broiler. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Jambi.

Risnajati, Dede. 2010. Pengaruh Lama Penyimpanan Dalam Lemari Es Terhadap pH, Daya Ikat Air, dan Susut Masak Karkas Broiler Yang Dikemas Plastik Polyethylen. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Mei, 2010, Vol. XIII, No. 6.

Sale, M., R. Handarini., dan E. Dihansih. 2017. Persentase Bagian-Bagian Itik Lokal Jantan Yang Diberi Larutan Daun Sirih Dalam Pakan. Jurnal Peternakan Nusantara. ISSN 3(1): 39-46.

Setioko, A.R., P. Situmorang, and D. A. Kusumaningrum. 2003. The Development of Frozen Semen Technique of Local Muscovy as “Mule Duck” Meat Producer. P. 288- 293.

Sigres, D. P dan Sutrisno, A. 2015. Enzim Mananase dan Aplikasi di Bidang Industri. Jurnal Pangan dan Agroindustri, Vol. 3 No. 3 p.899-908.

Soeparno, 2009. Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan V. Gadjah Mada University Press.Yogyakarta.

Soeparno. 2011. Ilmu Nutrisi dan Gizi Daging. Gadjah Mada Universitry Press, Yogyakarta.

Suharno, B. 2010. Beternak itik secara intensif. Penebar Swadaya. Jakarta.

Triyantini, I. A.K, Abubakar Bintang dan T. Antawijaya. 1997. Studi Komparatif Preferensi, Mutu dan Gizi Beberapa Jenis Unggas. Balai Penelitian Ternak Bogor.

Utami. 2010. Pengaruh Penambahan Ekstrak Buah Nanas (Ananas comosos L. merr) dan Waktu Pemasakan yang Berbeda Terhadap Kualitas Daging Itik Afkir. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret. Surakarta. 36 hal

Refbacks

  • There are currently no refbacks.