Hubungan antara Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Masyarakat Desa dalam Mencegah Penyebaran Covid19

Vita Meylani, Diana Hernawati, Edi Hernawan, Dita Agustian

Abstract

Pandemik Covid19 yang melanda Indonesia telah menimbulkan kebiasaan baru di lingkungan masyarakat diantaranya Mencuci Tangan, Menggunakan Masker, Menghindari Kerumunan (3M). Pengetahuan yang dimiliki oleh masyarakat seringkali tidak relevan dengan sikap dan perilaku hidup masyarakat ataupun sebaliknya terutama di daerah pedesaan. Oleh karena itu, tujuan kegiatan ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap, dan perilaku masyarakat dalam mencegah penyebaran Covid19 di Desa Sukamenak dan Desa Sambongpari Kota Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode survey yang dilakukan setelah kegiatan pengabdian di kedua Desa tesebut, kemudian hasil survey tersebut dianalisis secara statistik menggunakan uji ANOVA. Hasilnya menunjukkan bahwa i) terdapat korelasi yang signifikan antara pengetahuan terhadap sikap dan perilaku masyarakat Desa dalam mencegah penyebaran Covid19 yang ditunjukkan dengan nilai  Sig. (2-tailed) sebesar 0.000 < 0.05; ii) tingkat pengetahuan  berpengaruh sangat signifikan secara simultan terhadap sikap dan perilaku  masyarakat Desa dalam mencegah penyebaran Covid19 yang ditunjukkan dengan nilai  Sig.  0.000 < 0.05

Full Text:

PDF

References

https://news.google.com/covid19/map?hl=id&gl=ID&ceid=ID%3Aid

Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19. (2020). Data Sebaran COVID-19. Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19. https://covid19.go.id

Cucinotta, D., & Vanelli, M. (2020). WHO declares COVID-19 a pandemic. Acta Biomedica. https://doi.org/10.23750/abm.v91i1.9397

Rajkumar, R. P. (2020). COVID-19 and mental health: A review of the existing literature. Asian Journal of Psychiatry. https://doi.org/10.1016/j.ajp.2020.102066

Nicola, M., Alsafi, Z., Sohrabi, C., Kerwan, A., Al-Jabir, A., Iosifidis, C., … Agha, R. (2020). The socio-economic implications of the coronavirus pandemic (COVID-19): A review. International Journal of Surgery. https://doi.org/10.1016/j.ijsu.2020.04.018

Wren-Lewis, S. (2020). The economic effects of a pandemic. Economics in the Time of COVID-19.

Asngad, A., & Bagas, A. R. (2018). Kualitas pembersih Tangan Hand Sanitizer. Jurnal Bioeksperimen.

Beon, A. S., & Leki, K. G. B. (2017). Identifikasi Komponen Fitokimia dalam Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper crocatum). STIKes Citra Husada Mandiri Kupang.

Pratiwi, I., & Suswati, I. (2012). Efek Ekstrak Daun Sirih Merah ( Piper Crocatum Ruiz & Pav ). Saintika Medika: Jurnal Ilmu Kesehatan Dan Kedokteran Keluarga.

Rumouw, D. (2017). Identifikasi dan Analisis Kandungan Fitokimia Tumbuhan Alam Berkhasiat Obat yang Dimanfaatkan Masyarakat Sekitar Kawasan Hutan Lindung Sahedaruman. Jurnal LPPM Bidang Sains Dan Teknologi.

Sudjatini, S. (2019). Sifat Pro-Oksidan Sari Jeruk Nipis (Citrus aurentifolia) Terhadap Aktifitas Antioksidan Teh Hijau (Camellia sinensis). Agrotech : Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian. https://doi.org/10.37631/agrotech.v1i1.4

Zain, E. R., Ashadi, R. W., & Paridah. (2015). Uji Efektivitas Antimikroba pada Ekstrak Daun Gambir (Uncaria Gambier ROXB.) dan Daun Sirih Hijau (Piper Betle LINN.) terhadap Streptococcus mutans, Eschericia coli dan Candida albicans. Jurnal Agroindustri Halal.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.