STUDI PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK PRODUK LOKAL TERHADAP KADAR DO, COD DAN BOD PADA AIR LIMBAH TAHU
Abstract
Peningkatan kegiatan industri tahu menyebabkan terjadinya peningkatan pada limbah yang dihasilkan. Air limbah tahu mengandung bahan organik berbahaya, sehingga diperlukan pengolahan terlebih dahulu untuk memenuhi baku mutunya agar tidak mencemari lingkungan. Pada penelitian ini, peneliti ingin menggunakan probiotik produk lokal untuk meningkatkan kandungan oksigen yang sudah ada serta mengurangi kandungan BOD dan COD yang terkandung pada limbah. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian eksperimen murni dengan metode analisis data yaitu metode deskriptif kuantitatif yang mendeskripsikan, meneliti, menyajikan data dalam bentuk grafik atau diagram, tabel serta angka untuk menarik kesimpulan berdasarkan percobaan di laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa probiotik memberikan perubahan pada parameter air limbah tahu. Hasil pengujian DO menunjukkan pada perbandingan 1:2 campuran ALT dan probiotik naik menjadi 2,52 mg/l saat 8 jam. Pada perbandingan 1:2 campuran ALT-N dan probiotik juga naik menjadi 3,65 mg/l saat 6 jam. Kadar COD dan BOD pada ALT juga turun menjadi 49,296 mg/l dan 97,34 mg/l. Hasil penelitian menunjukkan bahwa probiotik lokal mampu meningkatkan kadar DO serta menurunkan kadar COD dan BOD pada air limbah tahu.
Kata Kunci : air limbah tahu, BOD, COD, DO, probiotik lokal
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Fajar, Ibnu, Ima Yudha Perwira, Ni Made Ernawati. 2022. Pengaruh Derajat Keasaman (pH) terhadap Pertum-buhan Bakteri Toleran Kromium Heksavalen dari Sedimen Mangrove di Muara Tukad Mati, Bali. Current Trends in Aquatic Science, V(1), 1-6. Isa, M. (2008), Pengaruh Pemberian Dosis EM4, Cacing Lumbricus Rubellus dan Campuran Keduanya Terhadap Lama Waktu Pengomposan Sampah Rumah Tangga, Semarang: Fakultas Kesehatan Masyarakat. Khalista, Nita Nurinda. 2015. Analisis Kandungan BOD, COD, NH3-N, dan TSS dalam Limbah Cair Tahu (Studi Kasus di Industri Tahu UD. X Kecamatan X Kabupaten Jember). Skripsi. Fakultas Kesehatan Masyarakat. Universitas Jember: Jember. Mubarok, Khusni. “TITRASI PERMANGANOMETRI.doc”. 17 November 2023. https://www.academia.edu/36388951/TITRASI_PERMANGANOMETRI_doc. Pratiwi, Sylvia T. 2008. Mikrobiologi Farmasi. Jakarta: Penerbit Erlangga. PP No 22 Tahun 2021 Tentang Penyelenggaraan Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup. Rizky, Kiky Amalia. 2013. Pengaruh Penambahan EM-4 (Effective Microorganism-4) terhadap Penurunan BOD (Biologycal Oxygen Demand) pada Air Limbah Tahu. Surakarta. Republik Indonesia. Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 2014 tentang Baku Mutu Air Limbah. Sari, Meida Wulan. “Dissolve Oxygen Meter atau DO Meter”. 3 Oktober 2023. https://spada.uns.ac.id/mod/resource/view.php?id=30921. Setiawati JE, Tarsim YT, Adiputra, Siti H. 2013. Pengaruh penambahan Probiotik pada Pakan dengan Dosis Berbeda Ter-hadap Pertumbuhan, Kelulushidupan, Efisiensi Pakan dan Retensi Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus). Jurnal Rekayasa dan Teknologi Perairan 1(2):151-162. Umasugi, A., Tumbol, R. A., Kreckhoff, R. L., Manoppo, H., Pangemanan, N. P. L., & Ginting, E. L. 2018. Penggunaan bakteri probiotik untuk pencegahan infeksi bakteri Streptococcus agalactiae pada ikan Nila, Oreochromis niloticus. E-Journal BUDIDAYA PERAIRAN, 6(2), 39–44. https://doi.org/10.35800/bdp.6.2.2018.20556.
Refbacks
- There are currently no refbacks.