Indexing metadata

Pengaruh perbedaan rasio menir kedelai proteksi dan tanpa proteksi terhadap konsumsi, kecernaan dan nilai nutrien pakan Domba Ekor Gemuk


 
Dublin Core PKP Metadata Items Metadata for this Document
 
1. Title Title of document Pengaruh perbedaan rasio menir kedelai proteksi dan tanpa proteksi terhadap konsumsi, kecernaan dan nilai nutrien pakan Domba Ekor Gemuk
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Joko Riyanto; Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret, Surakarta, 57126; Indonesia
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Susi Dwi Widyawati; Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret, Surakarta, 57126; Indonesia
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Sudibya Sudibya; Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret, Surakarta, 57126; Indonesia
 
3. Subject Discipline(s)
 
3. Subject Keyword(s) Menir Kedelai; Proteksi; Konsumsi; Kecernaan; Nilai Nutrien; Domba Ekor Gemuk
 
4. Description Abstract

Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pakan penggemukan Domba Ekor Gemuk (DEG) ditinjau dari aspek konsumsi, kecernaan dan efisiensi penggunaan nutrien.

Metode: Pakan penelitian menggunakan konsentrat mengandung menir kedelai tanpa proteksi dan terproteksi menggunakan formaldehid kadar 37%. Domba penelitian sebanyak 15 ekor dibagi dalam tiga macam perlakuan masing-masing perlakuan diulang satu kali menggunakan satu ekor DEG setiap ulangan. Perlakuan terdiri dari P1 = 30% rumput gajah (RG) + 55% konsentrat basal (KB) + 10% menir kedelai tanpa terproteksi (MKTP) + 5% menir kedelai proteksi (MKP), P2 = 30% rumput gajah (RG) + 55% konsentrat basal (KB) + 7.5% menir kedelai tanpa terproteksi (MKTP) + 7.5% menir kedelai proteksi (MKP), dan P3 = 30% rumput gajah (KB) + 55% konsentrat basal (KB) + 5% menir kedelai tanpa terproteksi (MKTP) + 10% menir kedelai proteksi (MKP). Parameter meliputi konsumsi, kecernaan dan efisiensi penggunaan nutrien bahan kering, bahan organik dan protein kasar.

Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa perbedaan perlakuan berpengaruh nyata terhadap konsumi, kecernaan dan protein kasar dapat dicerna (P>0,05) dan tidak berpengaruh terhadap konsumsi dan kecernaan bahan kering dan bahan organik serta bahan kering dan bahan organik tercerna (P<0,05). Kecernaan protein kasar P1, P2 dan P3 berturut-turut 72,33%, 75,17%, dan 77,13%.

Kesimpulan: Pakan P3 untuk penggemukan DEG dihasilkan konsumsi dan kecernaan protein kasar yang lebih tinggi dan efisien dari pada P1.
 
5. Publisher Organizing agency, location Universitas Sebelas Maret
 
6. Contributor Sponsor(s)
 
7. Date (YYYY-MM-DD) 2020-11-26
 
8. Type Status & genre Peer-reviewed Article
 
8. Type Type
 
9. Format File format PDF
 
10. Identifier Uniform Resource Identifier https://jurnal.uns.ac.id/lar/article/view/45995
 
10. Identifier Digital Object Identifier https://doi.org/10.20961/lar.v18i3.45995
 
11. Source Title; vol., no. (year) Livestock and Animal Research; Vol 18, No 3 (2020): Livestock and Animal Research
 
12. Language English=en id
 
13. Relation Supp. Files
 
14. Coverage Geo-spatial location, chronological period, research sample (gender, age, etc.)
 
15. Rights Copyright and permissions Copyright (c) 2020 Livestock and Animal Research