Pengaruh perbedaan rasio menir kedelai proteksi dan tanpa proteksi terhadap konsumsi, kecernaan dan nilai nutrien pakan Domba Ekor Gemuk
Dublin Core | PKP Metadata Items | Metadata for this Document | |
1. | Title | Title of document | Pengaruh perbedaan rasio menir kedelai proteksi dan tanpa proteksi terhadap konsumsi, kecernaan dan nilai nutrien pakan Domba Ekor Gemuk |
2. | Creator | Author's name, affiliation, country | Joko Riyanto; Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret, Surakarta, 57126; Indonesia |
2. | Creator | Author's name, affiliation, country | Susi Dwi Widyawati; Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret, Surakarta, 57126; Indonesia |
2. | Creator | Author's name, affiliation, country | Sudibya Sudibya; Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret, Surakarta, 57126; Indonesia |
3. | Subject | Discipline(s) | |
3. | Subject | Keyword(s) | Menir Kedelai; Proteksi; Konsumsi; Kecernaan; Nilai Nutrien; Domba Ekor Gemuk |
4. | Description | Abstract | Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pakan penggemukan Domba Ekor Gemuk (DEG) ditinjau dari aspek konsumsi, kecernaan dan efisiensi penggunaan nutrien. Metode: Pakan penelitian menggunakan konsentrat mengandung menir kedelai tanpa proteksi dan terproteksi menggunakan formaldehid kadar 37%. Domba penelitian sebanyak 15 ekor dibagi dalam tiga macam perlakuan masing-masing perlakuan diulang satu kali menggunakan satu ekor DEG setiap ulangan. Perlakuan terdiri dari P1 = 30% rumput gajah (RG) + 55% konsentrat basal (KB) + 10% menir kedelai tanpa terproteksi (MKTP) + 5% menir kedelai proteksi (MKP), P2 = 30% rumput gajah (RG) + 55% konsentrat basal (KB) + 7.5% menir kedelai tanpa terproteksi (MKTP) + 7.5% menir kedelai proteksi (MKP), dan P3 = 30% rumput gajah (KB) + 55% konsentrat basal (KB) + 5% menir kedelai tanpa terproteksi (MKTP) + 10% menir kedelai proteksi (MKP). Parameter meliputi konsumsi, kecernaan dan efisiensi penggunaan nutrien bahan kering, bahan organik dan protein kasar. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa perbedaan perlakuan berpengaruh nyata terhadap konsumi, kecernaan dan protein kasar dapat dicerna (P>0,05) dan tidak berpengaruh terhadap konsumsi dan kecernaan bahan kering dan bahan organik serta bahan kering dan bahan organik tercerna (P<0,05). Kecernaan protein kasar P1, P2 dan P3 berturut-turut 72,33%, 75,17%, dan 77,13%. Kesimpulan: Pakan P3 untuk penggemukan DEG dihasilkan konsumsi dan kecernaan protein kasar yang lebih tinggi dan efisien dari pada P1. |
5. | Publisher | Organizing agency, location | Universitas Sebelas Maret |
6. | Contributor | Sponsor(s) | |
7. | Date | (YYYY-MM-DD) | 2020-11-26 |
8. | Type | Status & genre | Peer-reviewed Article |
8. | Type | Type | |
9. | Format | File format | |
10. | Identifier | Uniform Resource Identifier | https://jurnal.uns.ac.id/lar/article/view/45995 |
10. | Identifier | Digital Object Identifier | https://doi.org/10.20961/lar.v18i3.45995 |
11. | Source | Title; vol., no. (year) | Livestock and Animal Research; Vol 18, No 3 (2020): Livestock and Animal Research |
12. | Language | English=en | id |
13. | Relation | Supp. Files | |
14. | Coverage | Geo-spatial location, chronological period, research sample (gender, age, etc.) | |
15. | Rights | Copyright and permissions |
Copyright (c) 2020 Livestock and Animal Research |