Analisis Usaha Industri Kecil Jrangking di Kabupaten Magetan

Galuh Wahyu Pratiwi, Umi Barokah, Refa'ul Khairiyakh

Abstract

Jrangking merupakan makanan tradisional Kabupaten Magetan yang berupa camilan kerupuk berbahan dasar ketan dan kelapa dengan tekstur renyah dan rasa gurih. Perkembangan jumlah industri jrangking di
Kabupaten Magetan dapat dikatakan cukup lambat bahkan mengalami penurunan. Evaluasi usaha perlu dilakukan untuk mengetahui kondisi dan potensi industri jrangking.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya, penerimaan, keuntungan, serta efisiensi usaha industri jrangking di Kabupaten Magetan. Metode dasar penelitian berupa deskriptif analitis dengan didukung metode survei. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive. Metode sampling jenuh digunakan dengan menjadikan semua populasi sebagai sampel yang terdiri dari 21 produsen jrangking. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan adalah (1) Analisis Biaya; (2) Analisis Penerimaan; (3) Analisis Keuntungan; (4) Analisis Efisiensi Usaha. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata biaya total industri jrangking di Kabupaten Magetan Rp5.131.603,00/bulan, rata-rata penerimaan Rp9.921.333,00/bulan, rata-rata keuntungan Rp4.789.730,00/bulan. R/C ratio ratio menunjukkan nilai efisiensi 1,93. Industri jrangking di Kabupaten Magetan menghasilkan keuntungan cukup tinggi sehingga layak untuk diusahakan.

Kata kunci: biaya; efisiensi usaha; keuntungan; penerimaan

References

Amarullah, A., Mardhiana, M., Willem, W., & Chairiyah, N. (2021). Dasar Agronomi. Syiah Kuala University Press.

Ansari, L. P., Jalil, I., & Wahyuningsih, Y. E. (2019). Analisis kelayakan usaha dari aspek ekonomi dan keuangan pada usaha kerupuk tapioka di Kecamatan Kuala Pesisir Kabupaten Nagan Raya. Jurnal Ekonombis (Ekonomi Dan Bisnis), 5(1), 8–19. https://doi.org/https://doi.org/10.35308/ekombis.v5i1.1359

Artaman, A. D. M., Yuliarmi, N. N., & Ketut, D. I. (2015). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan pedagang Pasar Seni Sukawati Gianyar. E-Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Universitas Udayana, 4(2), 87–105. https://ojs.unud.ac.id/index.php/EEB/article/view/11555

Bakhtiar, A. (2022). Pengantar Kewirausahaan Agribisnis. UMM Press.

Basri, M. C. (2012). Rumah Ekonomi Rumah Budaya. PT Gramedia Pustaka Utama.

Guampe, F. A., Rokhimah, Hasan, M., Basmar, A., Koli, D. Y., Agus, Oppier, H., Sandi, S. P. H., & Tumimomor, A. D. M. (2023). Ekonimo Mikro (Suati Pendekatan Teoritis). CV. Media Sains Indonesia.

Kusumadewi, N., Hernita, N., & Rahmayani, M. W. (2020). Meningkatkan kualitas pemasaran home industry tape ketan di Desa Heuleut Kecamatan Kadipaten Kabupaten Majalengka. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 619–626. https://doi.org/https://doi.org/10.31949/jb.v1i4.487

Liani, H. H. A., & Prawihatmi, C. Y. (2017). Dampak pinjaman dan bantuan modal kerja terhadap studi kasus UMKM binaan KADIN Jawa Tengah. Jurnal Riset Ekonomi Dan Bisnis, 10(3), 15–28. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.26623/jreb.v10i3.789

Lumbanraja, P., Lubis, A. N., Hasibuan, B. K., & Silalahi, A. S. (2018). Peningkatan ekonomi masyarakat Desa Sei Rotan melalui optimisasi manajemen usaha kelompok kerupuk rengginang. Jurnal Abdimas Talenta, 3(2), 291–299. https://doi.org/https://doi.org/10.32734/abdimastalenta.v3i2.4134

Mumpuni, I. D., Dewa, W. D. A., & Widarti, D. W. (2017). IbM industri rumah tangga rengginang ketan di Desa Lingkup Kecamatan Sumber Pucung Kabupaten Malang. Jurnal Dedikasi, 14, 21–26. https://doi.org/https://doi.org/10.22219/dedikasi.v14i0.4295

Prabaningrum, R., Sutrisno, J., & Khairiyakh, R. (2022). Analisis Usaha Industri Sale Pisang Skala Rumah Tangga di Kecamatan Karangpucung Kabupaten Cilacap. Jurnal Kewirausahaan Dan Bisnis, 27(2), 117–129. https://doi.org/https://doi.org/10.20961/jkb.v27i2.64392

Pradana, A. D. (2013). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi efisiensi industri rumah tangga keripik tempe di Kabupaten Blora. Economics Development Analysis Journal, 2(2), 120–127. https://doi.org/https://doi.org/10.15294/edaj.v2i2.1397

Rahman, S. (2021). Pengembangan Industri Kuliner Berbasis Makanan Tradisional. Penerbit Deepublish.

Rasul, A., Subhanudin, & Sonda, R. (2022). Statistika Pendidikan Matematika. CV Kreator Cerdas Indonesia.

Riawan, & Kusnawan, W. (2018). Pengaruh modal sendiri dan Kredit Usaha Rakyat (KUR) terhadap pendapatan usaha (studi pada UMKM di Desa Platihan Kidul Kecamatan Siman). Jurnal Akuntansi Dan Pajak, 19(1), 31–37. https://doi.org/10.29040/jap.v19i1.158

Rosyida, S. A., Sawitri, B., & Purnomo, D. (2021). Hubungan Karakteristik Petani dengan Tingkat Adopsi Inovasi Pembuatan Bokashi dari Limbah Ternak Sapi. Kirana: Jurnal Komunikasi Dan Penyuluhan Pertanian, 2(1), 54–64. https://doi.org/https://doi.org/10.19184/jkrn.v2i1.27154

Rusmaniah, R., Herman, H., Indriyani, P. D., Sari, R. M., & Nugroho, D. A. (2022). Pelestarian kuliner lokal Jengkol Tahilala sebagai warisan dan perwujudan nilai Budaya Banjar di Desa Pingaran. Anterior Jurnal, 21(3), 57–61. https://doi.org/10.33084/anterior.v21i3.3502

Silitonga, D. N. F., Bakhtiar, Y., & Saleh, A. (2020). Analisis rantai pemasaran jambu kristal (studi kasus petani jambu kristal di Desa Neglasari). Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2(5), 832–839. https://journal.ipb.ac.id/index.php/pim/article/view/31735

Suratiyah, K. (2015a). Ilmu Usaha Tani. Penebar Swadaya.

Suratiyah, K. (2015b). Ilmu Usaha Tani. Penebar Swadaya.

Syafruddin, R. F., & Darwis, K. (2021). Ekonomi Agroindustri. PT Nasya Expanding Management.

Wimantara, T. (2020). Multifocus Capai Banyak Hal Sekaligus. Penerbit Deepublish.

Yunianto, A. E., Lusiana, S. A., Haya, M., Sari, C. R., Yuliantini, E., Faridi, A., Syafii, F., Rasmaniar, Budiastutik, I., Dana, Y. A., Pasaribu, R. D., & Triatmaja, N. T. (2021). Teknologi Pangan dan Gizi. Yayasan Kita Menulis.

Yusriadi, & Irwan, I. N. P. (2022). Modul Ilmu Usaha Tani. Penerbit Depublish.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.