PENGELOLAAN KEUANGAN DAN PEMBUKUAN UNTUK PENGUSAHA KECIL USAHA KARAK LELE DI SUKOHARJO
Abstract
Tujuan pelaksanaan Pengabdian pada Masyarakat (PPM) berupa Hibah Insentif
Pemberdayaan Masyarakat (IPM) dengan judul: “IPM Pengelolaan Keuangan dan
Pembukuan untuk Pengusaha Kecil Usaha Karak Lele di Sukoharjo” adalah untuk
meningkatkan produksi dan memperbaiki manajemen usaha pada usaha Karak Lele
dari dua pengusaha mitra, yaitu Bapak Mulyono dan Bapak Sadimin. Secara
spesifik, kedua pengusaha Mitra tersebut menghadapi permasalahan antara lain: (1)
proses produksi yang masih menggunakan alat sederhana (manual) sehingga kapasitas
produksi terbatas padahal pesanan produk tersebut relatif banyak, dan (2) manajemen
usaha kedua mitra belum tertata dengan baik misalnya keuangan usaha dengan
kepentingan keuangan keluarga belum dipisahkan (pembukuan usaha belum baik) dan
penghitungan kos produksi belum dilakukan, sehingga keuntungan usaha belum bisa
dihitung dengan benar. Target kegiatan ini adalah (1) kapasitas produksi dapat
meningkat untuk memenuhi kebutuhan pelanggan dan (2) keuangan usaha dan
keuangan pribadi keluarga dapat dipisahkan serta (3) kos produksi dapat dihitung
dengan benar sehingga keuntungan usaha dapat dihitung dengan benar. Luaran
kegiatan ini adalah publikasi artikel ilmiah pada Jurnal Nasional Ber-ISSN. Berdasar
permasalahan tersebut metode yang akan dilakukan adalah: (1) memberikan pelatihan
manajemen usaha, pelatihan yang akan dilakukan antara lain: (a) pelatihan manajemen
keuangan, khususnya pentingnya pemisahan keuangan usaha dan keuangan untuk
pribadi keluarga, (b) pelatihan akuntansi biaya untuk menghitung kos produksi dan (2)
memperbaiki proses produksi dengan memberi stimulan dana untuk mengganti alat
cetak sederhana (manual) dengan menggunakan alat yang lebih modern (semi mesin)
untuk meningkatkan kapasitas produksi sehingga pesanan pelanggan dapat dipenuhi.
Pemberdayaan Masyarakat (IPM) dengan judul: “IPM Pengelolaan Keuangan dan
Pembukuan untuk Pengusaha Kecil Usaha Karak Lele di Sukoharjo” adalah untuk
meningkatkan produksi dan memperbaiki manajemen usaha pada usaha Karak Lele
dari dua pengusaha mitra, yaitu Bapak Mulyono dan Bapak Sadimin. Secara
spesifik, kedua pengusaha Mitra tersebut menghadapi permasalahan antara lain: (1)
proses produksi yang masih menggunakan alat sederhana (manual) sehingga kapasitas
produksi terbatas padahal pesanan produk tersebut relatif banyak, dan (2) manajemen
usaha kedua mitra belum tertata dengan baik misalnya keuangan usaha dengan
kepentingan keuangan keluarga belum dipisahkan (pembukuan usaha belum baik) dan
penghitungan kos produksi belum dilakukan, sehingga keuntungan usaha belum bisa
dihitung dengan benar. Target kegiatan ini adalah (1) kapasitas produksi dapat
meningkat untuk memenuhi kebutuhan pelanggan dan (2) keuangan usaha dan
keuangan pribadi keluarga dapat dipisahkan serta (3) kos produksi dapat dihitung
dengan benar sehingga keuntungan usaha dapat dihitung dengan benar. Luaran
kegiatan ini adalah publikasi artikel ilmiah pada Jurnal Nasional Ber-ISSN. Berdasar
permasalahan tersebut metode yang akan dilakukan adalah: (1) memberikan pelatihan
manajemen usaha, pelatihan yang akan dilakukan antara lain: (a) pelatihan manajemen
keuangan, khususnya pentingnya pemisahan keuangan usaha dan keuangan untuk
pribadi keluarga, (b) pelatihan akuntansi biaya untuk menghitung kos produksi dan (2)
memperbaiki proses produksi dengan memberi stimulan dana untuk mengganti alat
cetak sederhana (manual) dengan menggunakan alat yang lebih modern (semi mesin)
untuk meningkatkan kapasitas produksi sehingga pesanan pelanggan dapat dipenuhi.
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.