PENGEMBANGAN PRODUKSI KERIPIK PARE DI JATIROTO, WONOGIRI

Edy Legowo1, Selly Astriana

Abstract

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan omzet usaha produksi
keripik pare melalui peningkatan produksi dan peningkatan kualitas
mutu kemasan keripik pare yang diproduksi oleh Wanita Kerta
Wredatama Desa Jatirejo Kecamatan Jatiroto Kabupaten Wonogiri (Mitra
1). Kapasitas produksi keripik pare baru mencapai 25 kg untuk waktu 5
hari untuk setiap satuan industri rumah tangga. Pemasaran produk
keripik pare hanya dilakukan di pasar desa setempat. Tim PPKwu LPPM
UNS memberikan bantuan berupa teknologi (mesin peniris minyak dan
mesin pengemas), pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan dan
keterampilan dalam menejemen usaha produksi keripik pare,
peningkatan suplai bahan baku bersama pengurus posdaya (Mitra 2),
perluasan jaringan pasar, serta pendampingan (monitoring, advokasi,
edukasi, informasi) berkelanjutan yang diharapkan mampu meningkatkan
kapasitas produksi hingga lebih dari 200%. Di sisi lain, deversifikasi usaha
kripik pare aneka rasa (rasa alami dan rasa modern) merupakan alternatif
yang potensial untuk meningkatkan omzet dan keuntungan. Pada
akhirnya program ini

Refbacks

  • There are currently no refbacks.