Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang dalam Peningkatan Innovation Skills Siswa Kelas XI SMKN 63 Jakarta

Nadya Rachma Putri, Mustika Nuramalia Handayani, Dewi Cakrawati

Abstract


Untuk mengetahui peningkatan innovation skills kepada siswa peneliti menggunakan model pembelajaran project based learning (PjBL). Penelitian ini bertujuan untuk, 1) Mengetahui keterlaksanaan Project Based Learning (PjBL) siswa kelas XI APHP 63 Jakarta, 2) Mengetahui bagaimana peningkatan Innovation Skills siswa kelas XI APHP SMKN 63 Jakarta, dan 3) Mengetahui bagaimana kualitas produk dari limbah kulit pisang yang diproses di SMKN 63 Jakarta, dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus untuk penerapan pembelajaran. Sampel pada penelitian ini yaitu siswa kelas XI APHP 2 sebanyak 12 orang. Hasil dari keterlaksanaan model pembelajaran PJBL dinyatakan “Sangat Baik” dengan presentase 100% terlaksana. Hasil peningkatan innovation skills aspek kognitif siswa, mengalami peningkatan skor N-Gain mendapatkan nilai 0,67 yang dikategorikan “Sedang”, innovation skills pada aspek afektif rata-rata yang diperoleh adalah 90,46% dengan kategori “Sangat Baik”, dan untuk psikomotorik pada kelompok 1 mendapatkan rata- rata nilai 98,50 sedangkan kelompok 2 mendapatkan rata-rata nilai 97,82 maka setiap kelompok dikategorikan “Sangat Baik”. Untuk kualitas produk yang terbuat dari kulit pisang siswa menyukai mulai dari warna, rasa, aroma, tekstur, dan kenampakan dengan dikategorikan “Suka”.


Keywords


innovation skills, limbah kulit pisang, project based learning

Full Text:

PDF
rticle

References


Daryanto, & Karim, S. (2017). Pembelajaran Abad 21. Penerbit Gava Media.

Dudung, A. (2018). Penilaian Psikomotor. Karima.

Handayani, M. N., Ali, M., & Mukhidin, D. W. (2020a). Industry perceptions on the need of green skills in agribusiness vocational graduates. Journal of Technical Education and Training.

Hidayatullah. (2020). Pengaruh Model Pembelajaran Tandur Dan Media Pembelajaran Adobe Flash Terhadap Hasil Belajar Siswa. Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 3(1), 461–469.

Kokkinen, E. (2013). Measuring Environmental Awareness In The World. University of Oulu.

Lindawati, dkk. (2013). Penerapan Model Pembelajaran Project-based Learning Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Man I Kebumen (Radiasi.Vol.3. No. 1). Purworejo: FKIP-Universitas Muhamadiyah Purworejo

Loiseau, et al., (2016). Green Economy and Related concepts: an overview. Journal of cleaner production. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.08.024

Lumowa, S. V. T., & Bardin, S. (2018). Uji fitokimia kulit pisang kepok (musa paradisiaca.) bahan alam sebagai pestisida nabati berpotensi menekan serangan serangga hama tanaman umur pendek. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 1(9), 465– 469. https://doi.org/10.25026/jsk.v1i9.87

Murniati, A. R., Usman, N., & Azizah, A. (2016). Vocational School-Industry Partnership in Improving Graduate Competency. Jurnal Ilmiah Peuradeun, 4(3), 269-280. https://doi.org/10.26811/peuradeun.v4i3.102

Nadeak, B. (2020). Manajemen Humas Pada Lembaga Pendidikan. Bandung: Widina Bhakti Persada.

Saftari & Fajriah. (2019). Penilaian Ranah Afektif Dalam Bentuk Penilaian Skala Sikap Untuk Menilai Hasil Belajar. Edutainment: Jurnal Ilmu Pendidikan Dan Kependidikan, 7(1), 71–81. https://doi.org/10.35438/e.v7i1.164




DOI: https://doi.org/10.20961/jiptek.v18i1.93097

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Nadya Rachma Putri

View My Stats

Lisensi Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.