Indexing metadata

Pengaruh Pemberian Gel Ekstrak Kopi Robusta (Coffea canephora) Terhadap Gambaran Makroskopis dan Mikroskopis Luka Bakar Derajat IIB Pada Tikus Long Evans


 
Dublin Core PKP Metadata Items Metadata for this Document
 
1. Title Title of document Pengaruh Pemberian Gel Ekstrak Kopi Robusta (Coffea canephora) Terhadap Gambaran Makroskopis dan Mikroskopis Luka Bakar Derajat IIB Pada Tikus Long Evans
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Ulfa Elfiah; Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, Universitas Jember, Jl. Kalimantan 37 Kampus Bumi Tegal Boto, Jember, Jawa Timur, Indonesia, 68121.
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Maidy Frista Rosanti; Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, Universitas Jember, Jl. Kalimantan 37 Kampus Bumi Tegal Boto, Jember, Jawa Timur, Indonesia, 68121.; Indonesia
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Fatimatuzzahra Fatimatuzzahra; Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, Universitas Jember, Jl. Kalimantan 37 Kampus Bumi Tegal Boto, Jember, Jawa Timur, Indonesia, 68121.
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Mochammad Amrun Hidayat; Departemen Biologi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Jember, Jl. Kalimantan I No.2, Jember, Jawa Timur, Indonesia, 68121.
 
3. Subject Discipline(s)
 
3. Subject Keyword(s) Coffea canephora; gel ekstrak kopi robusta; luka bakar
 
4. Description Abstract

Perawatan luka bakar memerlukan penanganan khusus. Penggunaan sediaan obat topikal seperti silver sulfadiazine serta hydrocolloids yang berfungsi sebagai absorptive dressings merupakan salah satu prosedur terapi yang digunakan untuk mempercepat penyembuhan luka. Perawatan kasus luka bakar di Indonesia masih kurang optimal karena adanya pembatasan biaya perawatan oleh sistem jaminan kesehatan Indonesia, oleh karena itu, perlu adanya alternatif perawatan luka bakar dengan mengembangkan bahan-bahan herbal sebagai dressing topikal seperti ekstrak dari kopi. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk membuktikan pengaruh pemberian gel ekstrak kopi robusta (Coffea canephora) terhadap gambaran makroskopis dan mikroskopis luka bakar derajat IIB pada tikus long evans. Metode penelitian yang digunakan adalah true experimental laboratories dengan rancangan post-test only control group design. Tikus sebanyak 24 ekor terbagi menjadi 3 kelompok perlakuan. Kelompok kontrol negatif yaitu diberi basis gel, kelompok positif diberi silver sulfadiazine, dan kelompok perlakuan diberi gel ekstrak kopi robusta 2,5%. Data luas luka bakar, perubahan intensitas warna, dan ketebalan epitel luka bakar yang telah diperoleh selanjutnya diuji secara statistik menggunakan One Way ANOVA maupun Kruskal-Wallis dan dilanjutkan dengan uji Post-Hoc. Hasil penelitian menunjukkan pada kelompok perlakuan terjadi penurunan luas makroskopis (p < 0,05), perbaikan intensitas warna (p < 0,05), dan peningkatan ketebalan epitel (p < 0,05) antara gel ekstrak kopi robusta dibandingkan dengan kelompok kelompok negatif. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa gel ekstrak kopi robusta (Coffea canephora) terbukti memberikan pengaruh terhadap penyembuhan luka baik secara makroskopis maupun mikroskopis sehingga gel ekstrak kopi dapat terus dikembangkan menjadi salah satu alternatif dressing dalam perawatan luka bakar.

 
5. Publisher Organizing agency, location Universitas Sebelas Maret
 
6. Contributor Sponsor(s)
 
7. Date (YYYY-MM-DD) 2023-08-11
 
8. Type Status & genre Peer-reviewed Article
 
8. Type Type true experimental laboratories; post-test only control group design
 
9. Format File format PDF
 
10. Identifier Uniform Resource Identifier https://jurnal.uns.ac.id/jpscr/article/view/56152
 
10. Identifier Digital Object Identifier https://doi.org/10.20961/jpscr.v8i2.56152
 
11. Source Title; vol., no. (year) JPSCR: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research; Vol 8, No 2 (2023)
 
12. Language English=en id
 
14. Coverage Geo-spatial location, chronological period, research sample (gender, age, etc.)
 
15. Rights Copyright and permissions Copyright (c) 2023 The Author(s)
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.