Indexing metadata

Formulasi Dan Karakterisasi Nanopartikel Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium polyanthum) Pada Berbagai Variasi Komposisi Kitosan Dengan Metode Gelasi Ionik


 
Dublin Core PKP Metadata Items Metadata for this Document
 
1. Title Title of document Formulasi Dan Karakterisasi Nanopartikel Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium polyanthum) Pada Berbagai Variasi Komposisi Kitosan Dengan Metode Gelasi Ionik
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Dwiki Fitri; Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Gombong; Indonesia
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Naelaz Zukhruf Wakhidatul Kiromah
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Tri Cahyani Widiastuti
 
3. Subject Discipline(s)
 
3. Subject Keyword(s) Daun salam; nanopartikel; Kitosan; Nanoteknologi; Tautan silang
 
4. Description Abstract

Daun salam mengandung flavonoid sebagai antihipertensi, flavonoid yang diberikan secara peroral memiliki bioavailabilitas yang kurang baik karena kelarutan yang rendah dan tidak stabil terhadap faktor lingkungan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan memformulasikan dalam sediaan nanopartikel menggunakan polimer kitosan dan natrium tri-polifosfat (NaTPP). Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi nanopartikel dari ekstrak etanol daun salam dengan variasi rasio konsentrasi kitosan. Ekstrak etanol daun salam diperoleh dengan cara ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Hasil ekstrak dibuat koloid nanopartikel menggunakan teknik gelasi ionic menggunakan variasi ekstrak etanol daun salam: kitosan: NaTPP (1:1:1); (1:5:1); dan (1:10:1). Koloid nanopartikel yang terbentuk dikarakterisasi ukuran partikel, dan nilai zeta potensial. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak etanol daun salam positif mengandung flavonoid. Hasil karakterisasi nanopartikel ekstrak etanol daun salam menunjukkan bahwa formula F1, F2, dan F3 mempunyai ukuran partikel 284,2 ± 6,8; 410,6 ± 6,8; dan 630,1 ± 3,4 nm dan nilai zeta potensial F1, F2 dan F3 adalah 50,1 ± 4,3; 45,8 ± 0,7; dan 59,2 ± 1,2 mV. Semua formula menunjukan rentan karakterisasi sediaan nanopartikel (<1000nm) Peningkatan rasio kitosan dalam formulasi nanopartikel ekstrak etanol daun salam meningkatkan ukuran partikel dan nilai zeta potensial. F1 merupakan formula dengan ukuran partikel paling kecil dengan karakterisasi ukuran partikel <300nm dan stabilitas sistem dispersi yang optimal yaitu >30 mV. 

 
5. Publisher Organizing agency, location Universitas Sebelas Maret
 
6. Contributor Sponsor(s)
 
7. Date (YYYY-MM-DD) 2020-03-26
 
8. Type Status & genre Peer-reviewed Article
 
8. Type Type
 
9. Format File format PDF
 
10. Identifier Uniform Resource Identifier https://jurnal.uns.ac.id/jpscr/article/view/39269
 
10. Identifier Digital Object Identifier https://doi.org/10.20961/jpscr.v5i1.39269
 
11. Source Title; vol., no. (year) JPSCR: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research; Vol 5, No 1 (2020)
 
12. Language English=en en
 
14. Coverage Geo-spatial location, chronological period, research sample (gender, age, etc.)
 
15. Rights Copyright and permissions Copyright (c) 2020 Dwiki Fitri, Naelaz Zukhruf Wakhidatul Kiromah, Tri Cahyani Widiastuti
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.