PELUANG USAHA BISNIS RUMAHAN COKELAT REMPAH

LV Ratna Devi S, Edy Legowo

Abstract


Coklat merupakan makanan yang digemari semua kalangan masyarakat. Dalam coklat
juga terkandung banyak manfaat kesehatan sehingga coklat memiliki prospek yang
sangat baik untuk dikembangkan, salah satunya adalah usaha coklat rempah. Namun
karena kesulitan bahan baku berupa rempah bubuk, minimnya inovasi produksi dan
informasi tentang pengemasan produk secara tepat sehingga produk dapat tahan lama
tanpa bahan pengawet menyebabkan UKM Soeklat sulit untuk berkembang. Berbeda
halnya dengan UKM Komasatu, yang beranggotakan petani rempah mempunyai
kesulitan dalam memasarkan produk dan kurangnya inovasi dalam pengolahan rempah.
Oleh karena itu, kedua UKM ini belum dapat memaksimalkan usahanya. Modal yang
kecil menyebabkan usaha dilakukan secara konvensional yang masih memiliki banyak
kekurangan. Selain permasalahan teknis produksi permasalahan lain adalah kurangnya
kemampuan UKM dalam mengelola usahanya. Pengelolaan usaha yang dimaksud
meliputi kegiatan administrasi dan pencatatan serta manajemen kualitas. Peningkatan
kualitas dan kuantitas coklat dan rempah dari kedua UKM ini dilakukan melalui
kegiatan pendampingan., pemasaran dan keuangan), pendampingan pengemasan
pangan, Pendampingan yang dilakukan meliputi pendampingan pengelolaan usaha,
manajemen produksi, pendampingan proses produksi inovasi coklat buah, serta
pemberian Teknologi Tepat Guna yaitu berupa alat penggiling rempah dan alat
pengemas kedap udara.


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.20961/jkb.v17i8.1222

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Flag Counter