Indexing metadata

KARAKTERISTIK KALDU NABATI KEDELAI HITAM (Glycine soja), KACANG GUDE (Cajanus cajan, Mills) DAN BIJI SAGA (Adenanthera pavonina, Linn) MELALUI FERMENTASI KOJI MOROMI


 
Dublin Core PKP Metadata Items Metadata for this Document
 
1. Title Title of document KARAKTERISTIK KALDU NABATI KEDELAI HITAM (Glycine soja), KACANG GUDE (Cajanus cajan, Mills) DAN BIJI SAGA (Adenanthera pavonina, Linn) MELALUI FERMENTASI KOJI MOROMI
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Rohula Utami
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Esti Widowati
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Yuli Wijayanti Purwandari
 
3. Subject Discipline(s)
 
3. Subject Keyword(s)
 
4. Description Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kimia (protein terlarut, lemak, gula reduksi), aktivitas antioksidan dan fisik (viskositas) dari kaldu nabati kedelai hitam, kacang gude, dan biji saga melalui fermentasi koji-moromi. Pembuatan kaldu nabati menggunakan ragi yang berisi Rhizopus sp. dengan ratio kacang, ragi, dan garam 56 : 23 : 21% dan di fermentasi selama 0, 4, 6 dan 8 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ketiga jenis kacang tersebut semakin lama waktu fermentasi maka semakin tinggi pula kadar protein terlarut, lemak, gula reduksi serta aktivitas antioksidannya. Namun berbanding terbalik dengan nilai viskositasnya, semakin lama waktu fermentasi maka viskositas kaldu nabati semakin turun atau semakin cair. Kaldu nabati kedelai hitam selama fermentasi 8 minggu kadar protein terlarutnya 4,56% ; lemak 5,01% ; gula reduksi 1,73% ; aktivitas antioksidan 0,43% DPPH/mg sampel ; viskositas 317,5 dPas. Kaldu nabati kacang gude selama fermentasi 8 minggu kadar protein terlarutnya 3,14% ; lemak 1,10% ; gula reduksi 1,96% ; aktivitas antioksidan 0,46% DPPH/mg sampel ; viskositas 207,5 dPas. Kaldu nabati kedelai hitam selama fermentasi 8 minggu kadar protein terlarutnya 3,74% ; lemak 8,66% ; gula reduksi 1,13% ; aktivitas antioksidan
0,42% DPPH/mg sampel ; viskositas 380 dPas.
Kata Kunci : kedelai hitam, waktu fermentasi, gude, biji saga, kaldu nabati

 
5. Publisher Organizing agency, location Universitas Sebelas Maret (UNS)
 
6. Contributor Sponsor(s)
 
7. Date (YYYY-MM-DD) 2015-02-27
 
8. Type Status & genre Peer-reviewed Article
 
8. Type Type
 
9. Format File format PDF
 
10. Identifier Uniform Resource Identifier https://jurnal.uns.ac.id/ilmupangan/article/view/12792
 
10. Identifier Digital Object Identifier https://doi.org/10.20961/jthp.v0i0.12792
 
11. Source Title; vol., no. (year) Jurnal Teknologi Hasil Pertanian; Vol 8, No 1 (2015)
 
12. Language English=en
 
13. Relation Supp. Files
 
14. Coverage Geo-spatial location, chronological period, research sample (gender, age, etc.)
 
15. Rights Copyright and permissions Copyright (c) 2017 Jurnal Teknologi Hasil Pertanian