KETAHANAN PANGAN BERBASIS PEMBERDAYAAN PETANI JAGUNG SKALA KECIL DI SEKITAR KAWASAN HUTAN
Abstract
Ketahanan pangan merupakan suatu kondisi ketersediaan pangan yang cukup bagi setiap orang pada setiap saat dan setiap individu yang mempunyai akses untuk memperolehnya baik secara fisik maupun ekonomi. Kecukupan mencakup aspek ketersediaan dan pemanfaatan pangan. Kabupaten Grobogan merupakan salah satu sentra produksi Jagung di Provinsi Jawa Tengah, Indonesia. Tu-juan penelitian ini adalah (1) untuk menganalisis kontribusi sektor pertanian jagung ketahanan pa-ngan; (2) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi jagung. Penelitian dilakukan menggunakan mixed method yaitu penggabungan antara metode kuantitatif dan kualitatif. Secara kualitatif berdasarkan data primer dan sekunder pertanian Jagung di Kabupaten Greobogan Jawa tengah. Data primer diperoleh dari wawancara terhadap 100 petani Jagung di Kabupaten Grobo-gan. Data Sekunder berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Grobogan dan Pro-vinsi Jawa Tengah. Hasil Penelitian menemukan bahwa Petani Jagung lahan kering di Kabupaten Grobogan tidak hanya pertimbangan aspek ekonomi. Aspek sosial budaya juga sangat dominan mendeterminasi ragaan usaha pertanian lahan kering. Pada pertanian lahan kering yang mengan-dalkan pengairan tadah hujan, jagung mempunyai potensi sebagai strategi untuk mengatasi keta-hanan pangan dan peningkatan kesejahteraan petani. Penggunaan lahan kering milik perhutani untuk meningkatkan produksi jagung, dan pendapatan petani skala kecil (dengan luas lahan rata-rata 0,175Ha) efektif. Peningkatan produksi secara tidak langsung dapat meningkatkan ketahanan pangan untuk petani skala kecil. Hasil penelitian ini memberikan implikasi pertanian terpadu ber-basis sistem untuk pengelolaan lahan yang optimal terutama untuk petani lahan kering dan lahan yang terbatas.
Kata Kunci: ketahanan pangan, komoditas jagung, pendekatan sistem
JEL Classification: Q18, Q02, P20
Full Text:
PDFReferences
Ariani, M., & Pasandran, E. (2005). Pola Konsumsi dan Permintaan Jangung untuk Pangan. In F. Kasryno, E. Pasandaran, & A. M. Fagi (Eds.), Ekonomi Jagung Indonesia (pp. 210–228). Jakarta Selatan: Badan Penelitian dan Pengembangan, Departemen Pertanian.
Bouman, B. A. M., van Keulen, H., van Laar, H. H., & Rabbinge, R. (1996). The `School of de Wit’ crop growth. Agricultural Systems, 52(2–3), 1771–198. https://doi.org/10.1016/0308-521X(96)00011-X
BPS Provinsi Jawa Tengah. (2016). Jawa Tengah dalam Angka 2015. BPS Kabupaten Grobogan.
Chan, S. C. (2010). Food, Memories and Identities in Hong Kong. Identities, 17(2–3), 204–227. https://doi.org/10.1080/10702891003733492
Consultative Group to assist the Poorest (CGAP). (2005). Managing Risks and Designing Products for Agricultural Microfinance: Features of an Emerging Model. Retrieved from https://www.cgap.org/sites/default/files/CGAP-Occasional-Paper-Managing-Risks-and-Designing-Products-for-Agricultural-Microfinance-Features-of-an-Emerging-Model-Apr-2005.pdf
Dalgaard, T., Hutchings, N. J., & Porter, J. R. (2003). Agroecology, Scaling and Interdisciplinarity. Agriculture, Ecosystems & Environment, 100(1), 39–51. https://doi.org/10.1016/S0167-8809(03)00152-X
Darnhofer, I., Bellon, S., Dedieu, B., & Milestad, R. (2011). Adaptiveness to Enhance the Sustainability of Farming Systems. In E. Lichtfouse, M. Hamelin, M. Navarrete, & P. Debaeke (Eds.), Sustainable Agriculture Volume 2 (pp. 45–58). https://doi.org/10.1007/978-94-007-0394-0_4
Darwis, V., & Rusastra, I. W. (2011). Optimalisasi Pemberdayaan Masyarakat Desa Melalui Sinergi Program PUAP dengan Desa Mandiri Pangan. Analisis Kebijakan Pertanian, 9(2). https://doi.org/10.21082/akp.v9n2.2011.125-142
Dewan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian. (2014). Peta Ketahanan dan Kerentanan Pangan Indonesia 2014. Jakarta: Dewan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian.
FAO. (2010). The State of Food Insecurity in the World: Addressing Food Insecurity in Protracted Crises. Retrieved from http://www.fao.org/docrep/013/i1683e/i1683e.pdf
Flegal, K. M., Carroll, M. D., Ogden, C. L., & Curtin, L. R. (2010). Prevalence and Trends in Obesity Among US Adults, 1999-2008. JAMA: The Journal of the American Medical Association, 303(3), 235–241. https://doi.org/10.1001/jama.2009.2014
Foresight. (2011). The Future of Food and Farming: Challenges and Choices for Global Sustainability. Retrieved from https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachme
Dinamika: Jurnal Ekonomi Pembangunan Vol 11 No 1, 2019
nt_data/file/288329/11-546-future-of-food-and-farming-report.pdf
Gregory, P. J., Ingram, J. S. I., Andersson, R., Betts, R. A., Brovkin, V., Chase, T. N., … Wilkinson, M. J. (2002). Environmental Consequences of Alternative Practices for Intensifying Crop Production. Agriculture, Ecosystems & Environment, 88(3), 279–290. https://doi.org/10.1016/S0167-8809(01)00263-8
Groot, J. C. J., Rossing, W. A. H., Jellema, A., Stobbelaar, D. J.,
Renting, H., & Van Ittersum, M. K. (2007). Exploring Multi-Scale Trade-offs Between Nature Conservation, Agricultural Profits and Landscape Quality--A Methodology to Support Discussions on Land-Use Perspectives. Agriculture, Ecosystems & Environment, 120(1), 58–69. https://doi.org/10.1016/j.agee.2006.03.037
Hazell, P. B. R. (2009). The Asian Green Revolution. Retrieved from https://core.ac.uk/download/pdf/6257689.pdf
Lobell, D. B., Schlenker, W., & Costa-Roberts, J. (2011). Climate Trends and Global Crop Production Since 1980. Science, 333(6042). https://doi.org/10.1126/science.1204531
Marten, G. G. (2001). Human Ecology: Basic Concepts for Sustainable Development. London, Earthscan.
Mullon, C., Fréon, P., & Cury, P. (2005). The Dynamics of Collapse in World Fisheries. Fish and Fisheries, 6(2), 111–120. https://doi.org/10.1111/j.1467-2979.2005.00181.x
Palm, C. A., Smukler, S. M., Sullivan, C. C., Mutuo, P. K., Nyadzi, G. I., & Walsh, M. G. (2010). Identifying Potential Synergies and Trade-offs for Meeting Food Security and Climate Change Objectives in Sub-Saharan Africa. Proceedings of the National Academy of Sciences, 107(46), 19661–19666. https://doi.org/10.1073/pnas.0912248107
Parra-Lópeza, C., Groot, J. C. J., Carmona-Torresa, C., & Rossing, W. A. H. (2009). An Integrated Approach for Ex-Ante Evaluation of Public Policies for Sustainable Agriculture at Landscape Level. Land Use Policy, 26(4), 1020–1030. https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2008.12.006
Parry, M., Rosenzweig, C., & Livermore, M. (2005). Climate Change, Global Food Supply and Risk of Hunger. Philosophical Transactions of the Royal Society Biological Sciences, 360(2), 2125–2138. https://doi.org/10.1098/rstb.2005.1751
Sen, A. (1981). Poverty and Famines: An Essay on Entitlement and Deprivation. Oxford: Clarendon Press.
Spiertz, J. H. J., & Ewert, F. (2009). Crop Production and Resource Use to Meet the Growing Demand for Food, Feed and Fuel: Opportunities and Constraints. NJAS - Wageningen Journal of Life Sciences, 56(4), 281–300. https://doi.org/10.1016/S1573-5214(09)80001-8
Tangendjaja, B., Yusdja, Y., & Ilham, N. (2005). Analisis Ekonomi Permintaan Jagung untuk Pakan. In F. Kasryno, E. Pasandaran, & A. M. Fagi (Eds.), Ekonomi Jagung Indonesia (p. 229). Jakarta Selatan: Badan Penelitian dan Pengembangan, Departemen Pertanian.
Tilman, D., Cassman, K. G., Matson, P. A., Naylor, R., & Polasky, S. (2002). Agricultural Sustainability and Intensive Production Practices. Nature, 418, 671–677. https://doi.org/10.1038/nature01014
USDA-ERS. (2010). Food Security in the United States: Measuring Household Food Security.
van Ittersum, M. K., & Rabbinge, R. (1997). Concepts in Production Ecology for Analysis and Quantification of Agricultural Input-Output Combinations. Field Crops Research, 52(3), 197–208. https://doi.org/10.1016/S0378-4290(97)00037-3
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 DINAMIKA: Jurnal Ekonomi Pembangunan
View My Stats