Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Keputusan Petani dalam Memilih Komoditas Jagung di Desa Ngampon, Kecamatan Ampel, Kabupaten Boyolali

Annis Sholikah

Abstract

Abstract: Corn is a food crop commodity that is widely grown in Indonesia. The main product offered from corn commodities is dried shelled corn which is sold to collectors. The aim of this research is to find out what factors influence, both simultaneously and partially, on farmers' decisions in choosing corn commodities. The research location was determined purposively, namely in Ngampon Village, Ampel District, Boyolali Regency. Determining the sample in this study used the snowball sampling method with a total of 100 farmer respondents. Data collection was carried out by interviews using questionnaires. The analytical method used is logistic regression analysis. The results of the research show that simultaneously the factors of land ownership status, land area, capital, farming experience and ease of cultivation have a real influence on farmers' decisions in Ngampon Village in choosing corn commodities. Partially, the factors of land ownership status and ease of cultivation have a real influence and the factors of land area, capital and farming experience have no real influence on the decisions of farmers in Ngampon Village in choosing corn commodities.
Keyword : corn, farmer’s decision, logistic regression, SPSS


Abstrak: Jagung merupakan komoditas tanaman pangan yang banyak ditanam di Indonesia. Produk utama yang ditawarkan dari komoditas jagung adalah jagung pipilan kering yang dijual ke pengepul. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berpengaruh, baik secara simultan maupun parsial terhadap keputusan petani dalam memilih komoditas jagung. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive, yaitu di Desa Ngampon, Kecamatan Ampel, Kabupaten Boyolali. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan metode snowball sampling dengan total 100 petani responden. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan faktor status kepemilikan lahan, luas lahan, modal, pengalaman berusaha tani, dan kemudahan dalam budidaya berpengaruh nyata terhadap keputusan petani di Desa Ngampon dalam memilih komoditas jagung. Secara parsial faktor status kepemilikan lahan dan kemudahan dalam budidaya berpengaruh nyata dan faktor luas lahan, modal, dan pengalaman berusaha tani tidak berpengaruh nyata terhadap keputusan petani di Desa Ngampon dalam memilih komoditas jagung.
Kata Kunci : jagung, keputusan petani, regresi logistik, SPSS

Full Text:

PDF

References

Agro Jowo - Dinas Pertanian dan Perkebunan Provinsi Jawa Tengah. (2023). Harga Produsen Komoditas di Kabupaten Boyolali, 27 Juni 2023. Diakses dari Https://Infoharga.Agrojowo.Biz/Grafik/Tanaman-Pangan/Produsen/?City=Boyolali&commodity=&date_start=2023-06-27&date_end=2023-06-27.

Awaliyah, K. S., Hasanah, U., & Windani, I. (2020). Studi Komparatif Usahatani Jagung di Lahan Sawah dan Lahan Pasir Desa Harjobinangun Kecamatan Grabag Kabupaten Purworejo. Surya Agritama: Jurnal Ilmu Pertanian Dan Peternakan, 9(1): 34–48.

BPS Kabupaten Boyolali. (2022). Kecamatan Ampel dalam Angka 2023. Badan Pusat Statistik. Kabupaten Boyolali.

BPS Kabupaten Boyolali. (2023). Luas Panen, Produksi, dan Produktivitas Jagung Kecamatan Ampel. Diakses dari Https://Boyolalikab.Bps.Go.Id/Indicator/53/80/1/Luas-Panen-Jagung-Kedelai-Kacang-Tanah-Kacang-Hijau-Ubi-Kayu-Ubi-Jalar-Di-Kabupaten-Boyolali.Html.

BPS Provinsi Jawa Tengah. (2022). Luas Panen Jagung Provinsi Jawa Tengah Menurut Kabupaten/Kota. Diakses dari Https://Jateng.Bps.Go.Id/Indicator/53/1765/1/Luas-Panen-Jagung-Dan-Kedelai-Menurut-Kabupaten-Kota-Di-Provinsi-Jawa-Tengah.Html.

Direktorat Jenderal Tanaman Pangan. (2022). Laporan Tahunan 2021. Direktorat Jenderal Tanaman Pangan. Jakarta.

Gani, I., & Amalia, S. (2015). Alat Analisis Data: Aplikasi Statistik untuk Penelitian Bidang Ekonomi dan Sosial. Yogyakarta: ANDI.

Joko, Yurisinthae, E., & Oktoriana, S. (2022). Efisiensi Ekonomis Usahatani Jagung di Kubu Raya. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis (JEPA), 6(2): 657–669.

Muis, M., & Ekasari, K. (2019). Analisis Keputusan Produksi Usahatani Kedelai Dan Jagung Di Kabupaten Gowa. Jurnal Agrisistem: Seri Sosek Dan Penyuluhan, 15(1): 1–8.

Nurbaiti, S., Syakir, F., & Susilowati, D. (2020). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Petani Memilih Usahatani Jagung Manis Hibrida di Desa Bocek Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 8(1): 1–6.

Pambudi, W. C., & Sidik, M. (2020). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Keputusan Petani dalam Berusahatani Jagung di Desa Rantau Durian 1 Kecamatan Lempuing Jaya Kabupaten Ogan Komering Ilir. Jurnal Societa, 9(1): 20–24.

Permatasari, A., & Rondhi, M. (2022). Faktor-Faktor yang Memengaruhi Petani Padi dalam Mengikuti Kemitraan di Indonesia. Jurnal Agribisnis Indonesia, 10(1): 15–30.

Purnama, H., Zulfikar, I., Nuzleha, & Yamin, Y. (2020). Membangkitkan Petani Muda (Young Generation Farming) Sebagai Penerus Kejuangan Pertanian di Pringsewu. Jurnal Abdi Masyarakat Saburai (JAMS), 1(02): 50–56.

Sarwono, J. (2014). Riset Skripsi dan Tesis dengan SPSS 22. Jakarta: PT Elex Media Komputindo.

Susilowati, S. H. (2016). Fenomena Penuaan Petani dan Berkurangnya Tenaga Kerja Muda serta Implikasinya bagi Kebijakan Pembangunan Pertanian. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 34(1): 35–55.

Swarjana, I. K. (2022). Populasi-Sampel, Teknik Sampling & Bias dalam Penelitian. Yogyakarta: ANDI.

Widiyanti, N. M. N. Z., Baga, L. M., & Suwarsinah, H. K. (2016). Kinerja Usahatani dan Motivasi Petani dalam Penerapan Inovasi Varietas Jagung Hibrida padaLahan Kering di Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Penyuluhan, 12(1): 31–42.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.