Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Telur Ayam Ras di Kabupaten Kulon Progo

Yeni Astiwi

Abstract

Konsumsi telur ayam ras di Indonesia terus meningkat setiap tahunnya. Kabupaten Kulon Progo menjadi salah satu kabupaten yang tingkat konsumsi telur ayam rasnya tinggi dengan rata-rata konsumsi sebesar Rp. 2.772 per kapita per minggu pada tahun 2021. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan telur ayam ras di Kulon Progo. Data yang digunakan berupa data sekunder tahun 2003 hingga 2022. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permintaan telur ayam ras di Kulon Progo berfluktuasi namun memiliki tren meningkat. Faktor-faktor yang secara parsial mempengaruhi permintaan telur ayam ras yaitu harga daging ayam ras, harga ikan lele, harga ikan teri, harga beras, dan pendapatan per kapita. Berdasarkan nilai elastisitas silang, ikan lele merupakan barang subtitusi sedangkan daging ayam ras, ikan teri, dan beras menjadi barang komplementer terhadap telur ayam ras. Berdasarkan nilai elastisitas pendapatan, telur ayam ras merupakan barang mewah.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.