ANALISIS KETAHANAN PANGAN BERDASARKAN PROPORSI PENGELUARAN PANGAN DAN KONSUMSI ENEGI RUMAH TANGGA DI KABUPATEN MAGELANG

Mohammad Rheza Hendriwinata

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketahanan pangan rumah tangga berdasarkan proporsi pengeluaran pangan terhadap pengeluaran rumah tangga, konsumsi energi dan mengklasifikasikannya dalam kategori ketahanan pangan di Kabupaten Magelang. Metode dasar penelitian ini adalah deskriptif. Penentuan daerah dilakukan dengan metode purposive. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Metode analisis data meliputi analisis pengeluaran rumah tangga, proporsi pengeluaran makanan terhadap total pengeluaran rumah tangga, konsumsi makanan rumah tangga, ketahanan pangan rumah tangga dan uji Independent t-Test di pedesaan dan perkotaan. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa proporsi pengeluaran makanan terhadap pengeluaran rumah tangga baik perkotaan maupun perdesaan lebih rendah dibandingkan pengeluaran bukan makanan namun terdapat perbedaan yang signifikan antara perdesaan dan perkotaan. Konsumsi energi rumah tangga di kedua wilayah mayoritas berada pada kategori baik dan terdapat perbedaan yang signifikan pada kategori ini. Kondisi ketahanan pangan rumah tangga desa dan kota di Kabupaten Magelang diklasifikasikan dengan menggunakan indikator silang Jonsson dan Toole. Hasilnya adalah 419 rumah tangga atau 49,9% aman pangan, namun terdapat perbedaan antara rumah tangga aman di pedesaan dan perkotaan Direkomendasikan adanya edukasi yang dapat meningkatkan kesadaran rumah tangga terkait pentingnya gizi yang seimbang melalui jenis pangan yang dikonsumsi dan disversifikasi pangan.


Full Text:

PDF

References

Aisyah, Iseu Siti. (2020). Ketahanan pangan Keluarga di Masa Pandemi Covid 19. Jurnal Kesehatan Komunitas Indonesia, 16 (2) : 179 – 189.

Arida, A., dkk. (2015). Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Berdasarkan Proporsi Pengeluaran Pangan dan Konsumsi Energi (Studi Kasus Pada Rumah Tangga Petani Peserta Program Desa Mandiri Pangan di Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar). Jurnal Agrisep, 16 (1) : 20-34.

Arikunto. (2006). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: PT Rineka Cipta.

Badan Pusat Statistik. (2019). Data dan Informasi Kemiskinan Kabupaten/Kota Tahun 2019. Jakarta: Badan Pusat Statistik Pusat.

BPS Kabupaten Magelang. (2019). Indikator Kesejahteraan Rakyat Kabupaten Magelang 2019/2020. Magelang: Badan Pusat Statistik

BPS Kabupaten Magelang. (2019). Kabupaten Magelang Dalam Angka 2019. Magelang : Badan Pusat Statistik Kabupaten Magelang.

BPS Kabupaten Magelang. (2020). Kabupaten Magelang Dalam Angka 2020. Magelang : Badan Pusat Statistik Kabupaten Magelang.

BPS Kabupaten Magelang. (2020). Produk Domestik Regional Bruto Kabupaten Magelang

Menurut Lapangan Usaha 2015-2019. Magelang : Badan Pusat Statistik Kabupaten Magelang.

BPS Provinsi Jawa Tengah. (2017). Konsumsi Kalori dan Protein Penduduk Jawa Tengah

Surabaya: Badan Pusat Statistik.

BPS Provinsi Jawa Tengah. (2018). Statistik Pengeluaran Untuk Konsumsi Rumah Tangga

Provinsi Jawa Tengah 2018. Surabaya: Badan Pusat Statistik.

BPS Provinsi Jawa Tengah. (2019). Statistik Pengeluaran Untuk Konsumsi Rumah Tangga

Provinsi Jawa Tengah 2019. Surabaya: Badan Pusat Statistik.

BPS Provinsi Jawa Tengah. (2020). Kabupaten Magelang Dalam Angka 2020. Magelang:

Badan Pusat Statistik.

Hadi, A., Budiman R., dan Mohammad, B. A. (2019). Dampak Undang-Undang Nomor 12

Tentang Pangan terhadap Ketahanan Pangan Indonesia. Jurnal Responsive, 2 (4) : 173 –

Hanafie, Rita. (2010). Pengantar Ekonomi Pertanian. Yogyakarta : Andi Offset.

Illahi, Najmi. (2018). Analisis Determinan Pengeluaran Konsumsi Rumah Tangga di

Indonesia. Jurnal EcoGen, 1(3): 549-556.

Irianto, H., Mardikanto. (2010). Metoda Penelitian dan Evaluasi Agribisnis. Jurusan Program

Studi Agribisnis UNS. Surakarta.

Khasanah, S. U. (2018). Upaya Mewujudkan Desa Open Defecation Free di Desa Pojok

Kecamatan Garum Kabupaten Blitar. Jurnal Riset dan Konseptual, 3 (3): 354 – 364.

Mun'im, A. Mei. (2012). Analisis Pengaruh Faktor Ketersediaan, Akses dan Penyerapan

Pangan terhadap Ketahanan Pangan di Kabupaten Surplus Pangan : Pendekatan

Partial Least Square Path Modeling. Jurnal Agro Ekonomi, 30 (1): 41-58.

Nawawi. (1990). Metode Penelitian Bidang Sosial. Yogyakarta: UGM Press

Prasetyaningrum, F. (2016). Analisis Pola Konsumsi Rumah Tangga Petani Jagung di

Kabupaten Grobogan. Skripsi. Surakarta: Universitas Sebelas Maret.

Rahmawati, Muchnuria dan Mu’nim M. (2012). Mencegah Obesitas Problema Obesitas pada

Remaja. Malang : UB Press.

Yudaningrum, A. (2011). Analisis Hubungan Proporsi Pengeluaran dan Konsumsi Pangan

Dengan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani di Kabupaten Kulon Progo. Skripsi.

Surakarta: Universitas Sebelas Maret.

Zainuddin, A., Utami, R.A., dan Novikarumasari N.D. (2020). Analisis Detahanan Tingkat

Pengeluaran Konsumsi Pangan di Jawa Timur. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian,

(1) : 92 – 98.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.